Со вкусом чизкейка сегодня знаком практически каждый – кафе и кондитерские предлагают огромный ассортимент этого лакомства в самых разнообразных вариациях и с разными наполнителями, а многие кулинары пробовали приготовить чизкейк у себя дома.

Мы познакомим вас с одним из диковинных вариантов – японским хлопковым чизкейком (Japanese Cotton Cheesecake). Хлопковым его называют из-за нежной и воздушной текстуры, а некоторые из-за его пористости сравнивают чизкейк с губкой. Вкус даже не опишешь с первого раза – он одновременно напоминает и легчайшее тающее суфле, и нежнейший муссовый десерт – вот это неуловимое сочетание вкусов обобщает в себе японский хлопковый чизкейк.

История создания и интересные факты

ЧизкейкНекоторые исследователи и кулинары склоняются к версии, что хлопковый чизкейк впервые появился в 1948 году, в японском городе Хаката. По этой версии вкусное лакомство разработали для служивших на острове американских солдат.

Свою популярность чизкейк стал завоевывать с 1990 года, когда его стали подавать в пекарнях Uncle Tetsu – до сих многие японцы и гости страны выстаивают огромные очереди в эти пекарни ради того, чтобы насладиться воздушной текстурой «хлопкового» чизкейка.

Японцы чрезвычайно изобретательны в кулинарии, и чизкейк не стал исключением. Много начинок и вкусов существует у него, есть даже …с чесноком! Даже с этим необычным ингредиентом этот десерт остается легким и тающим во рту.

Чизкейк подходит как для повседневного завтрака, так и для праздничного стола.

Для любителей японской кухни предлагаем следующие рецепты: панкейки, омлет, рамен, карри, роллы с тунцом.

Рецепты чизкейка японского

Приготовить «хлопковый» чизкейк в домашних условиях можно двумя способами, о них будет рассказано в этой статье.

Традиционный в духовке

Хлопковый чизкейк
Каждая хозяйка однажды задается вопросом – что приготовить на завтрак? Хочется что-то вкусное, и при этом не требующее особо долгого времени на готовку. Особенно остро этот вопрос встает в праздничные дни – хочется попробовать что-то особенное. Решение есть – японский «хлопковый» чизкейк, нежный и тающий во рту праздничный десерт.

Время приготовления – 20 минут.

Время выпекания – 90 минут.

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • белки- 8,9 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 22,8 г;
  • калорийность – 262 Ккал.

Ингредиенты на 1 торт (6 порций):

  • сыр сливочный (вроде «Филадельфии») — 125 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • сливки 33-35% — 110 мл;
  • мука — 45 г;
  • кукурузный крахмал — 30 г;
  • сахарная пудра — 75 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • ванилин — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим все нужные ингредиенты. Яйца разбить и аккуратно отделить белки от желтков, помещая их в разные емкости. Сахарную пудру делим на 2 части – 25 и 50 грамм.Желтки
  2. Смешать в сотейнике сливочный сыр, сливки и сахарную пудру (меньшую часть), разогреть все на водяной бане и довести при помешивании до однородного состояния (это займет примерно 3-5 минут).
  3. Снять сотейник с плиты, дать немного постоять, затем добавить желтки и хорошо перемешать. После всыпать в смесь кукурузный крахмал и муку, перемешать (следите, чтобы не образовывались комочки, масса должна быть однородной).
  4. Взбиваем белки с щепоткой соли до появления легкой пены, после этого добавить в несколько приемов оставшуюся часть сахарной пудры, взбить.
    Здесь самое сложное – не взбить белки слишком сильно, иначе чизкейк не получится по-настоящему воздушным.

    Взбитые белки

  5. Добавить взбитые белки к желтковой массе и аккуратно перемешать до однородного состава.
  6. Взять форму для выпекания (лучше всего подойдет неразъемная форма с высокими бортами), застелить ее пергаментной бумагой и вылить тесто. Форму с тестом поставить в более широкую форму с высокими бортиками. В эту большую форму залить кипяток (на уровень примерно 2-3 см) и поставить все на нижнюю полку разогретой духовки (температура нагрева 200 градусов). При этой температуре выпекать чизкейк примерно 15 минут, после чего убавить до 130 градусов и продолжать выпекать еще в течение 30 минут. По истечению времени духовку выключить, а выпечку оставить внутри еще минут на 20.
    Важно! Если на верхней корочке образовались трещины, значит, вы поставили форму слишком высоко или передержали ее на высоких температурах. В следующий раз просто нужно будет более внимательно следить за температурой духовки.
  7. Вынуть пирог из духовки, оставить на столе минут на 10, чтобы остыл. При подаче можно присыпать сахарной пудрой, либо украсить свежими ягодами или сладким соусом.

Чизкейк лучше всего подавать сразу после выпечки – так он получается воздушным и легким. В классическом варианте допустимо поставить чизкейк в холодильник на 5-6 часов – от этого его структура станет более плотной, а вкус – более насыщенным.

Популярные суши в Японии: суши-торт, тортилья, салат-суши, запеченные, нигири, сашими, урамаки, темаки.

Как испечь японский чизкейк в духовке, смотрите на видео:

Чизкейк в мультиварке

Чизкейк в мультиварке
Этот современный и модный вариант творожного десерта выпекается в мультиварке и получается очень нежным по текстуре. Печется он так же, как и в духовке – в емкости с водой (можно использовать противень. Кстати, в мультиварке печь десерт оказалось гораздо проще, чем в духовке.

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • белки – 8 г;
  • жиры – 12,2 г;
  • углеводы – 19 г;
  • калорийность – 215 Ккал.

Ингредиенты на 1 торт (8 персон):

  • творог или сыр «Филадельфия» — 250 г;
  • яйца — 6 шт;
  • сливочное масло — 60 г;
  • молоко — 200 г;
  • мука — 80 г;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • кукурузный крахмал — 30 г;
  • лимонный сок — 1 чл;
  • сахарная пудра — для украшения;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой (воды в ней должно быть примерно наполовину – миска, размещенная сверху кастрюли, не должна доставать дном до воды), довести до кипения.
  2. В миске смешиваем творог (или сыр), молоко и масло. Ставим ее сверху на кастрюлю с кипящей водой (получается почти водяная баня), аккуратно перемешиваем все венчиком. Масса должна получиться однородной. Но даже если там попадутся небольшие вкрапления сыра (творога), это не страшно – мы все равно будем все перетирать через сито, добиваясь «гладкой» текстуры.Смесь творога с молоком
  3. Смесь должна быть теплой (не горячей!). Сюда же в миску добавить крахмал и муку, просеянную через сито. Все снова перемешиваем ложкой или венчиком, не используя кухонную технику (миксер либо блендер).
  4. Готовую смесь нужно дважды пропустить через сито, чтобы тесто было однородным и без твердых включений вроде творожных комочков. Это не отнимет много времени, зато чизкейк станет воздушным и пышным.
  5. Разбить яйца, отделив желтки от белков (следите, чтобы капли желтка не попали в белок, иначе взбитая смесь не получится достаточно пышной). К желткам добавляем ваниль и половину всего сахара, взбиваем при помощи миксера до пышной белой массы. По структуре она не будет плотной, скорее будет растекаться, но цвет взбитых белков обязательно должен быть белым.
  6. Взбитые желтки аккуратно влить в миску с тестом, приготовленным ранее. Можно добавлять частями, аккуратно перемещая лопаточку снизу вверх, чтобы не терялась воздушность.
    Важно! В рецепте не используется разрыхлитель, потому что в качестве такового выступают взбитые по отдельности белки и желтки. Поэтому и нужно соблюдать правила, взбивая осторожно, чтобы сохранять пышность и объем.
  7. Теперь настала очередь белков – добавляем к белкам щепотку соли и начинаем аккуратно взбивать венчиком (он должен быть сухим и чистым перед взбиванием).Взбитые белки
  8. Когда белки превратятся в пену, нужно добавить к ним сок лимона и оставшийся сахар. Добавлять нужно постепенно, чтобы белковая масса не оседала.
  9. Эту крепко взбитую до пик белковую массу частями добавляем к уже готовому тесту, аккуратно и медленно перемешивая все вместе. Тесто готово.
  10. Чашу мультиварки смазать растительным маслом (подойдет дезодорированное растительное или оливковое). Застилать при этом дно пергаментной бумагой не нужно – готовый десерт потом легко отделяется от стенок и дна. Но если вам так будет спокойнее – то можно и застелить.
  11. Медленными движениями аккуратно переливаем тесто в чашу мультиварки, помещаем ее в корпус и включаем. Для чизкейка подойдет режим «пароварка» (или «готовка на пару»), таймер нужно установить на 10 минут.
  12. Теперь очень важно выверить правильное время. Засекаем время с начала готовки. Режим «пароварка» автоматически отключится через 10 минут, но при этом крышка остается закрытой и опять же автоматически включается режим подогрева блюда – чизкейк остается нетронутым в мультиварке. Ее не нужно перемещать, иначе выпечка может легко осесть и не будет воздушной. Спустя ровно час от момента, как мы засекли время, нужно снова включить мультиварку на тот же режим и повторить процедуру – 10 минут в режиме «пароварка» и 50 минут в режиме подогрева.
    Внимание! Все эти 2 часа кастрюля мультиварки остается неподвижной – не переставляем, не открываем крышку, не стучим по столу рядом с мультиваркой. Иначе наш чизкейк получится обычным пирогом, а не нежным десертом.
  13. Как пройдет 2 часа с момента начала готовки – чизкейк готов, открываем мультиварку. Готовность можно легко проверить испытанным способом – при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Поверхность десерта при соприкосновении с ней должна слегка подрагивать и пружинить.

Для нежнейшего творожного десерта перепады температуры могут оказаться губительными. Поэтому не стоит сразу доставать его из мультиварки, пусть постоит там еще минут 10-15. После этого можно достать чашу из корпуса мультиварки и оставить остывать до комнатной температуры (лучше, если на остывание будет отведено не менее часа).

По истечению этого времени чизкейк должен легко отделиться от стенок и дна чаши. Если где-то отделяется не так легко, то можно слегка помочь кухонным ножом или шпателем.

С помощью парового контейнера извлекаем «хлопковый» чизкейк из чаши мультиварки, перекладываем его на плоское блюдо. Хороший чизкейк слегка подрагивает при движении, а верх выпечки слегка пружинит. Украсить верх чизкейка можно сахарной пудрой, просеивая ее через мелкое сито. В качестве украшения могут подойти нарезанные фрукты или свежие ягоды.

Разрезать десерт на порционные кусочки, подавать их лучше с чашкой кофе или свежезаваренным чаем.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, суп с пекинской капустой, соусы, рис.

Приготовление чизкейка в мультиварке показано на видео:

Полезные советы

  1. Все необходимые для приготовления ингредиенты нужно приготовить и отмерить заранее. Чизкейк – десерт довольно требовательный в плане технологии – нельзя, чтобы взбитое тесто или компоненты простаивали лишнее время, пока вы будете заниматься отмериванием или приготовлением других компонентов.
  2. Пергаментную бумагу нужно нарезать в виде тонких полосок – ими потом будет выкладываться форма, чтобы готовый чизкейк можно было легко вынуть из чаши мультиварки. Ведь суфле нельзя «вытряхнуть» из чаши, а полоски специальной бумаги значительно облегчают процесс выемки.
  3. Форму для выпечки (чашу мультиварки) нужно будет хорошо промазать маслом, как и бумагу, чтобы бумага хорошо липла к стенкам чаши.
  4. Продукты для приготовления не должны быть холодными, только комнатной температуры. Классический японский рецепт предполагает просто перемешивание части ингредиентов (молоко, сливочный сыр и сахар) в миске. Но нагрев этих же продуктов на водяной бане и перемешивание их позволяет не доводить продукты до нужного температурного режима заранее. Да и теплое тесто будет куда более эластичным и гладким именно на водяной бане.
  5. А вот яичные белки при взбивании обязательно должны быть именно холодными, а саму емкость, где они будут взбиваться, требуется перед началом процесса даже слегка охладить. При таком варианте белки будут легче взбиваться, и пена получится более правильной.
  6. Белки требуется взбивать до средних пиков (есть три стадии: мягкие, средние и твердые пики). Хлопковый чизкейк требует именно средних пиков. Определить степень мягкости можно по венчику, которым взбиваются белки – когда венчик вынут из чаши, белки за ним не должны тянуться. Когда же венчик переворачивается, белки в течение краткого времени (1-2 секунды) удерживают форму пика и лишь затем опадают.
  7. Венчик пригодится и для перекладывания взбитых белков в тесто – потому что так сохраняются воздушные пузырьки, которые помогают десерты быть пышным и не опадать.
  8. Десерты вроде суфле или пудингов, имеющих деликатную текстуру, лучше печь в духовке на водяной бане. Горячая вода позволит сохранить влажность внутри духового шкафа, а также способствует равномерному нагреву.
  9. Если вы боитесь, что вода из внешней посуды попадет внутрь формы с тестом, то можно воспользоваться следующим способом. Форму, в которой будет выпекаться тесто, можно поставить в рукав для запекания, а бока формы обернуть фольгой в несколько слоев. Так вы точно обеспечите герметичность формы для запекания.
  10. Выпечка десерта производится при двух температурных режимах. Температура здесь – важный фактор: если она будет слишком высокой, то чизкейк может слишком быстро подняться и треснуть. Не рекомендуется также ставить форму близко к источнику тепла, иначе по чизкейку разбегутся мелкие трещинки.Для правильной выпечки следует сначала разогреть духовку до 180 градусов. После того как дверца духовки откроется и форма с чизкейком будет поставлена на поддон, температура в духовке снизится. Поэтому здесь будет целесообразно уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать в течение 1 часа и 15 минут. Ближе к концу температуру можно уменьшить до 150 и выпекать еще 7-10 минут.
  11. После выпечки чизкейк не следует сразу доставать из духовки – нежное блюдо не любит резких перепадов температур. Можно отключить духовку, оставить дверцу приоткрытой, чтобы торт остывал медленно и не терял своей пышности.

Популярные блюда в Китае: свинина, лапша, курица, говядина.

Заключение

Главный «секрет» воздушного чизкейка – это творожный сыр. Но начинка «хлопкового» десерта напоминает нечто среднее между творожной запеканкой и нежным воздушным омлетом из взбитых яиц – настолько нежным и тающим во рту он получается. Чизкейк легко приготовить на домашней кухне, главное – соблюдать все правила. Торт, приготовленный с любовью, гораздо вкуснее покупного. Попробуйте приготовить его – и увидите сами.

Приятного аппетита!