Нанкин

Нанкин — один из самых интересных городов в Китае. Имея древнюю историю, он неизменно играл заметную роль в Поднебесной на протяжении тысячелетий.

Выгодное географическое положение делало город важным центром при каждой правящей в стране династии. Остаётся таким Нанкин и в наши дни.

Это современный город с обилием парков, озёр и зелёных улиц, в который удачно вписано историческое наследие.

Что это такое?

Нанкин – китайский мегаполис, расположенный на востоке страны. По численности населения он второй среди городов Восточного Китая. Расположен в нижнем течении Янцзы вблизи дельты великой реки. Играл важную культурную и историческую роль, являясь столицей ряда государств: империях, начиная с III века, и республики XX-го столетия.

В настоящее время Нанкин – крупный административный, промышленный и культурный центр. Столица экономически развитой провинции Дзянсу. В городе расположена одна из самых значимых внутренних гаваней КНР, которая, находясь на реке, доступна морским судам. Входит в 50 крупнейших контейнерных портов мира.

Нередко Нанкин называют культурной столицей Китая:

  • входит в 100 лучших городов мира по индексу глобальных финансовых центров;
  • занимает 3 место в Китае по количеству университетов;
  • университет Нанкина на 12 месте в списке лучших университетов мира по индексу природы (составляется на основе цитируемости публикаций);
  • на 1 месте по количеству студентов колледжей на общую численность жителей;
  • занимает 8-е место среди городов мира по объёму научных исследований;
  • 4-й в мире среди центров по химическим исследованиям.

В Китае Нанкин в числе важнейших городов. Одна из четырёх великих столиц в наши дни – центр развитой провинции КНР, сохранивший на своей территории многочисленные исторические и культурные памятники.

Фото города

foto31861-2 foto31861-3 foto31861-4

ТОП 5 интересных фактов

Рассмотрим ТОП-5 интересных фактов:

  1. Динамику развития Нанкина и Китая можно оценить по мостам через могучую Янцзы. Если на первом из них движение открылось только в 1968 году, то сейчас в городской черте функционируют пять мостов и два подводных туннеля, связывающих берега реки.
  2. ВВП на душу населения в Нанкине в 2020 году составил около 153 тыс. юаней на человека. Это второй показатель среди городов Китая.
  3. Древние традиции и поддержка большого количества образовательных учреждений делают Нанкин городом культуры и одним из лучших городов для жизни в Китае.
  4. В Нанкине проводится ежегодный фестиваль цветения сливы, одного из национальных символов. Здесь высажено 120 сортов деревьев, цветение которых привлекает множество жителей Поднебесной. Цветущая слива мэйхуа – символ Нанкина.
  5. XX-й век отмечен в истории древнего города трагическим событием – массовыми убийствами горожан японскими солдатами. По разным данным погибло от 200 до 300 тыс. мирного населения города.

Население

Согласно последней переписи населения, проводившейся в 2020 году, в Нанкине около 9,3 млн. жителей при средней плотности – 1400 чел/км2. Уровень рождаемости превышает смертность на 3%. На каждые 100 женщин города приходится 107 мужчин.

98,5% жителей Нанкина ханьской национальности. В городе живут представители 50 этнических групп. Из них около 84% — это хуэйцы. Заметные группы составляют маньчжуры и чжуан. Основная часть малочисленных народов живёт в районе города Цзянье.

Где находится на карте мира?

Город Нанкин находится в юго-восточной части Китая. Его географические координаты 32°3′36.92″ и 118°47′48.76. Удачное место расположения — в низовьях реки Янцзы, которая была и остаётся важной транспортной магистралью страны, определяла его значимость во все периоды истории. В окрестностях города много рек, озёр и гор.

foto31861-5

Расстояние от Нанкина до ряда городов мира, км:

  • Сеул – 970;
  • Токио – 1980;
  • Москва – 6600;
  • Лондон – 9000;
  • Нью-Йорк – 11800.

Расстояния до Нанкина от китайских городов, км:

Из Пекина в Нанкин поезда отправляются с интервалом около часа. Время в пути 4 часа. Поезд Шанхай-Нанкин преодолевает расстояние в среднем за 1 час 40 мин.

Климат Nanjing city и часовой пояс

Нанкин расположен в зоне влажных субтропиков. Значительное влияние на погоду оказывают восточноазиатские муссоны. Лето и зима длятся больше, чем календарный срок, а весна и осень короче.

Лето очень жаркое. Обильные осадки выпадают в течение всего года. Среднегодовая температура 16 С. Минимум января -1 С, в летние месяцы днём обычны 32 С. Часовой пояс Нанкина UTC+08.00

Географические характеристики

Нанкин находится в месте, где пересекаются важнейший маршруты Китая: водный с востока на запад по Янцзы и железная дорога Пекин-Нанкин с севера на юг.

Из местных афоризмов. В Китае о Нанкине говорят: «дверь востока и запада, горло юга и севера».

Площадь города около 6600 км2. Это одна из самых промышленно важных зон Китая. С запада и севера границей города является Янцзы. С востока, юга и севера город окружает горный хребет Нинчжэн.

Нанкин имеет важный статус субпровинциального города, что близко к уровню провинции. Его территория делится на 11 городских районов.

foto31861-6

История

Первые укрепления на месте современного города появились в 495 году до н.э. В 229 году Нанкин становится столицей царства У. В 280 году город переходит во владения династии Цзинь. Новые правители продолжили использовать выгодное положение Нанкина.

В это время город быстро развивается и становится одним из крупнейших городов и портов Азии и мира. Статус и название города неоднократно меняются, но он был столицей южных династий в период разделения Китая на Север и Юг ещё два с половиной столетия.

Во время войны за объединение Китая, город был захвачен войсками династии Суй. Он был почти полностью разрушен и превратился в мелкое поселение. Пришедшие им на смену династии Тан и Сун возродили город, сделав его опять столицей. Теперь он называется Дзиньлинь.

foto31861-7

В 1368 году город стал местом появления новой династии Мин. Он остаётся главным городом империи до 1421 года, когда столица переносится на север в Пекин. Несмотря на это, до конца правления императоров Мин город имеет высокий статус второй южной столицы.

Соответственно статусу городу опять возвращается название Нанкин – южная столица. По оценкам историков Нанкин в этот период являлся крупнейшим городом мира.

Привычное нам название Нанкин применяется в русском языке. В точном китайском произношении — это Наньцзин, в переводе означающее «Южная столица». Иногда употребляются названия Нанджин и Нанджинг.

С XVII  века город находится под властью империи Цин и называется Цзяннин. В XIX веке, после поражения Китая в Опиумных войнах, город некоторое время был оккупирован Великобританией. В 1853-64 г.г. Нанкин становится центром восстания тайпинов, нанёсших значительный урон памятникам истории.

С 1927 по 1949 год, исключая период японской оккупации с 1937 по 1945 год, Нанкин был столицей Китайской республики под руководством Чан Кайши. В 1949 году взят войсками Мао Цзэдуна и вошёл в состав КНР.

ТОП-8 достопримечательностей

Несмотря на утерю исторических памятников при войнах, восстаниях и в культурную революцию, в Нанкине сохранились достопримечательности разных эпох, достойные того, чтобы их посмотреть.

Усыпальница основателя династии Мин

Мавзолей Сяолин является местом захоронения первого императора царства Мин–Чжу Юаньчжана. Его начали строить ещё при жизни основателя династии. Император был похоронен в мавзолее в 1398 году, а работы по его возведению заканчивал его сын.

Исторический памятник пострадал в XIX веке от рук восставших тайпинов. Сейчас гробница восстановлена и занимает площадь 116 га недалеко от городского центра. Посетители, проходя Божественный путь длиной 1,8 км с гигантскими статуями из камня, попадают к Минской башне и кургану Дулунфу, где покоится прах Чжу Юаньчжана.

Мавзолей строился около 30 лет преимущественно заключёнными.

foto31861-8

Мавзолей Сунь Ятсена

Человеком, который разрушил тысячелетние имперские традиции Китая, стал Сунь Ятсен. В 1925 году лидер китайской революции умирает. Он завещал похоронить себя на склоне горы Цзыцзиньшань перед зданием правительства, чтобы потомки помнили о революции и её идеях.

Грандиозный мавзолейный комплекс был построен в 1929 году на площади 80 га. К мемориалу на южном склоне горы ведёт широкая лестница с 392 ступенями. С высоты птичьего полёта заметно, что его форма выполнена в виде колокола, гармонично вписанного в природный ландшафт.

В декоре мавзолея значительную часть занимает голубая черепица. Для жителей Китая она является символом лучших качеств китайского народа, благородства помыслов пламенного революционера.

foto31861-9

Нанкинский музей Наньцзин Боугуань

Музей открылся в 1933 году и стал одним из первых в Китайской республике. Он расположился в бывших резиденциях правителей империй. Площадь комплекса 70 га, а в экспозиции около 400 тыс. экспонатов.

Часть из них рассказывает об истории Нанкина, есть артефакты из императорского Запретного города в Пекине.

Особенной гордостью музея является одна из крупнейших в мире коллекций китайского фарфора эпох Мин и Цин. Не имеют аналогов доспехи из нефритовых пластин, скреплённых проволокой из серебра. Коллекция музея представлена в 12 тематических залах.

Среди них:

  • зал фарфора;
  • зал древних картин;
  • зал сокровищ;
  • зал шёлка;
  • лаковый зал;
  • зал нефрита.
foto31861-10

Храм Конфуция

Храм, построенный в честь величайшего мыслителя Поднебесной в 1034 году, является зоной туризма Китая высшей категории. Судьба святыни была трудной, она неоднократно горела. Но неизменно храм восстанавливали. На протяжении многих веков он являлся важным центром образования и культуры.

Современный вид храма выполнен в стиле архитектурных традиций эпох Мин и Цин. В центральном зале Дачэн представлена крупнейшая в Китае статуя Конфуция. Стены зала декорированы панелями из нефрита, повествующими об эпизодах из жизни философа.

В наши дни район Фудзымяо, в котором расположен храм, превратился в туристический центр Нанкина, занимающий городской квартал. Рядом на реке Циньхуайхэ находится заповедник. С пристани у храма можно совершить прогулку на традиционных лодках.

foto31861-11

Экзаменационные кельи

Этот исторический памятник находится вблизи Фудзымяо и посвящён необычной экзаменационной системе кэцзюй, появившейся в Китае ещё в V веке. Она была введена для проверки знаний претендентов на должности государственных чиновников.

Существующие до этого традиции приёма на работу по происхождению и знакомству, приводили к появлению нерадивых и некомпетентных сотрудников.

Экзамены проводились в специальных, изолированных от контактов с внешним миром кабинах – каочан. Претендентов закрывали в них на несколько часов, а иногда и дней. Система оказалась настолько эффективной, что существовала 1,5 тыс. лет. Её отменили только в 1905 году.

Нанкин был главным центром проведения экзаменов. В городе располагался комплекс, в составе которого находилось  20,6 тыс. келий. Для осмотра доступны 40 отреставрированных экзаменационных кабин.

В Китае всегда жёстко относились к коррупции. В 1859 году за неоднократное получение взяток, наблюдатель за сдающими экзамены был приговорён к смертной казни.

foto31861-12

Ворота Чжунхуамынь и крепостная стена

В Нанкине в хорошем состоянии сохранилась основная часть древней крепостной стены, построенной в эпоху Мин в конце XIV века. Её украшением с южной стороны являются укреплённые ворота Чжунхуамынь, служившие въездом в крепость.

Секретом столь долгой сохранности стены и ворот является кирпич высокого качества, гранитный фундамент и раствор из смеси извести, тунгового масла и рисовой клейковины.

Трёхэтажные ворота имеют прямоугольную форму протяжённых размеров 118х128 м. В их объёме могло разместиться до 3-х тысяч человек с запасом продовольствия на длительное время.

В Нанкине была самая длинная городская стена в мире. Она защищала крупнейший в мире город, расположившийся на территории 55 км2. Для её возведения потребовался труд 200 тыс.чел. на протяжении 21 года.

foto31861-13

Мемориал жертвам Нанкинской резни

Один из самых трагических периодов истории Нанкина приходится на 1937 год. Город захватили японские войска и, в отместку за оказанное сопротивление, начали уничтожение местных жителей.

Предположительно, число жертв составило 300 тыс. человек. Продолжавшееся 6 недель насилие стало самым бесчеловечным событием  в отношениях между двумя странами.

За основу мемориала взяты городские руины времён войны Японии с Китаем. На обустроенной братской могиле сделан застеклённый разрез, в котором можно увидеть останки погибших. Комплекс состоит из многих скульптурных композиций, рассказывающих об ужасах происходившего.

foto31861-14

Мост через Янцзы

В 1968 году было запущено движение по мосту через Янцзы. Он был единственным в восточном Китае через великую реку. Мост стал национальной гордостью как первое сооружение подобного рода, полностью построенное китайскими специалистами.

Мост занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный в мире, использующийся для поездов и автомобилей.

Верхний уровень моста длиной 4589 м используется для машин, по бокам имеет тротуары 2-х метровой ширины. Нижняя часть длиной 6772 м используется для поездов. С обеих сторон моста пристроены 70-ти метровые башни. В них находятся лифты, с помощью которых можно перемещаться между ярусами моста.

На мосту сохранились монументальные статуи эпохи Мао Цзэдуна. Он украшен фигурами рабочих, крестьян и солдат. Все они изучают небольшие книжечки цитатников великого кормчего – Мао Цзэдуна.

В ночное время организована эффектная подсветка сооружения более чем 1,5 тыс. источников света. В лучах прожекторов мост производит сильное впечатление, за что его называют «светящейся жемчужиной Нанкина». Верхний уровень моста – одно из лучших мест для того, чтобы увидеть величие крупнейшей реки Евразии.

foto31861-15

Что посмотреть?

План посещения города:

За сутки

За день рекомендуется осмотреть 3 достопримечательности города:

  1. Музей Наньцзинь Боугань.
  2. Ворота Чжунхуамынь и крепостную стену.
  3. Мавзолей Сунь Ятсена.

За 2-3 дня

Рассмотрим, что увидеть в городе, когда в запасе есть несколько дней на прогулки.

Первый день

Объекты, рекомендованные к осмотру за сутки:

Второй

На 2-й день можно успеть увидеть еще 4 достопримечательности:

  1. Президентский дворец и музей современного Китая.
  2. Мавзолей императора Чжу Юаньчжана.
  3. Храм Конфуция.
  4. Экзаменационные кельи.
foto31861-16

Третий

На 3-й можно осмотреть следующие достопримечательности:

  1. Прогулка по историческому центру, покупка сувениров.
  2. Прогулка на лодке про реке Циньхуайхэ.
  3. Мемориал памяти Нанкинской резни.
  4. Посещение парков на выбор.
foto31861-17

Университеты

Нанкин — один из центров образования Китая. Комфортный для жизни город, высокие стандарты обучения, насыщенная культурная жизнь – делают учёбу в Нанкине привлекательной для молодёжи из разных стран.

Реформы 2017 года упростили получение рабочей визы после окончания китайского университета, что сделало китайское образование перспективным в самой динамично развивающейся стране мира. Многие университеты ведут преподавание на английском языке.

Всего в городе более 40 различных университетов и колледжей. 21 из них котируется в различных рейтингах.

Нанкинский

Основанный в 1902 году, вуз считается одним из старейших и престижных в Китае. Нанкинский университет стал первым в стране, где были объединены образование и научные исследования.

Университет постоянно входит в число 150 лучших университетов мира. В 2022 году уровень его научных исследований был оценён 12-м местом в мире по индексу природы. Студенты обучаются на 28 факультетах.

В учебном заведении:

  • 32 тыс. студентов;
  • 3 тыс. иностранных студентов, из них 20% из США:
  • 2,4 тыс. преподавателей, из них 600 иностранных.
foto31861-18

Юго-восточный

Основан в 1902 году и специализируется на обучении инженеров, есть факультеты и других направлений. В Нанкине расположены 3 университетских кампуса. В мировом рейтинге вузов университет занимает 511место.

На обучении находится 32 тыс. студентов, 1,4 из которых иностранцы. Программы ведут 2,7 тыс. преподавателей. Выпускником университета является бывший президент Китайской республики Чан Кайши.

foto31861-19

Педагогический

Ведёт свою историю с 1902 года. Структура университета состоит из 34 факультетов с 70-ю программами бакалавриата и 168 – магистратуры. С 1965 года университет принимает ежегодно до 1 тыс. студентов из-за рубежа. Университет используется в качестве национальной базы для преподавания китайского языка иностранцам.

foto31861-20

Промышленность

Нанкин является одним из крупнейших промышленных центров Китая. По объёму ВВП на душу населения город занимает в стране 2 место после Шэньчжэня. Несмотря на сравнительно небольшую для страны численность населения, в 2020 году он вошёл в десятку наиболее крупных по объёму ВВП Китая городов.

Важнейшие отрасли городской промышленности выросли в 2020 году на 20%:

  • электроника;
  • электрическое машиностроение;
  • производство стали;
  • сельскохозяйственное оборудование;
  • химическая промышленность;
  • производство автобусов и грузовых автомобилей.

При этом наблюдается преобладание роста продукции частных предприятий по сравнению с государственными.

Город является четвёртым по показателям финансовым центром страны. По доходам от индустрии программного обеспечения и информационных услуг он уступает только Пекину, Шэньчжэню и Шанхаю.

Объём ВВП в этих отраслях составил 7,1% от общекитайского. Одним из лидеров Поднебесной является Нанкин в выставочной деятельности и проведении международных конференций.

Транспорт

Рассмотрим 3 вида транспорта, на котором удобно передвигаться путешественнику.

Метро

В 2005 году Нанкин стал шестым городом Китая, в котором появилась подземка. Её строительство идёт высокими темпами, и в 2019 году в мегаполисе было 174 станции метро на 10 линиях с пересадочными узлами. Суммарная длина линий составила 377 км.

Метро работает с 5:30 до 23 часов. Интервалы между поездами от 2-х до 10 мин. Это очень удобный вид транспорта для поездок по городу. К 2030 году в Нанкине планируется построить 17 линий метро.

foto31861-21

Автобус

К концу 2018 года в Нанкине было 468 маршрутов автобуса протяжённостью 7670 км. Ежедневно они перевозят около 2,2 млн. чел. Не самый удобный вид транспорта для тех, кто не знает китайский язык. Не рекомендуются поездки в час пик.

Все автобусы в Нанкине оснащены кондиционерами. По числу электрических автобусов парк Нанкина занимает второе место в мире.

foto31861-22

Такси

Такси в Нанкине имеют 4 категории с разной ценой, зависящие от класса автомобиля. В городе действует 6 онлайн-платформ для заказа такси. Оплата производится по счётчику, стоит контролировать его включение. Таксисты, как правило, владеют только китайским языком.

Заключение

Нанкин незаслуженно не получил большой популярности у туристических компаний. Гораздо больше о нём знают сами жители Поднебесной. Между тем, город насыщен важными историческими памятниками.

В сочетании с богатой природой, представленной великой рекой Янцзы, несколькими озёрами, парками, зелёными улицами, живописными горами, он является отличным местом для посещения при посещении Поднебесной.

Дополнительный аргумент для визита – удобное расположение. Не стоит забывать о том, что для поездки оптимальный сезон – осень или весна.

Обновления в разделе

Обсудим?

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

10%