Анкара

На величественном Анатолийском плато лежит турецкая столица Анкара. Город удивительным образом сочетает в себе древнее восточное очарование и современный фешенебельный облик.

Анкара — многоликий и атмосферный город, место слияния Востока и Запада, где старинные мечети, крепости и мавзолеи пересекаются со стеклянными небоскребами, бутиками, элитными ресторанами и ночными клубами.

Именно в Анкаре началась новая веха в истории Турции, здесь царит атмосфера свободы и прогресса.

История города

Город Анкара появился в VII веке до н.э. Предположительно, его основали перекочевавшие в малоазиатский регион кельты галаты. В древности город назывался Анкира — это греческое слово, переводящееся как «якорь». Так назвали город греки, массово поселявшиеся здесь в поздний византийский период.

Анкара не имеет выхода к морю, и название предположительно связано с тем, что через город шли крупные торговые пути, здесь регулярно «бросали якорь» караваны.

В 1071 году Анкару забрали у византийцев сельджуки. В 1098-ом крестоносцы отбили город у османов, но ненадолго. Попытки вернуть стратегически важный город византийцы предприняли в 1118-ом, но в результате нескольких военных поражений Анкара для Византии оказалась потерянной навсегда. В 1183 году Анкара стала окончательно турецкой, а христианская вера в городе была быстро подавлена.

foto35213-2

В 1402 году близ Анкары состоялось Ангорское сражение между войсками Тамерлана и турецкого султана Баязида I. Турки были повержены, в результате Османская империя развалилась. Новый виток развития города начался в период правления султана Мурада II.

В начале 1920 года Анкара была средоточием национального освободительного движения под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка. В апреле того года в Анкаре состоялось Великое национальное собрание, где было утверждено республиканское правительство. 13 октября 1923 года столицу Турции перенесли из Стамбула в Анкару.

Климат

В Анкаре и окрестностях города выражены два типа климата: умеренный континентальный и семиаридный, то есть степной. Климатические условия похожи на те, что отмечаются в Краснодарском крае и Крыму.

Летние месяцы знойные, сухие, а зимние — умеренно холодные, с частым выпадением снега. Снег лежит в среднем 50 дней в году. Весна поздняя и затяжная. По-настоящему летняя погода устанавливается только во второй половине мая, а завершается лето в последние сентябрьские дни. Осень тоже затяжная, отличается переменчивостью погоды, частыми дождями.

Оптимальное время для поездки в Анкару — межсезонье. Летом в столице Турции слишком жарко, зимой снежно и слякотно.

Средняя январская температура воздуха составляет +1°C, июльская — +23°C. Летняя жара, превышающая +35°C, отмечается нечасто. Зимой столбик термометра крайне редко опускается ниже –15°C. Среднегодовое количество осадков в Анкаре — 400 мм. В году обычно фиксируются около 100 дождливых дней.

foto35213-3

Районы

Столичная область делится на 25 районов. Из них 16 относятся непосредственно к городу. Для туристов наибольший интерес представляют следующие районы:

  1. Старый город — средоточие основных историко-архитектурных достопримечательностей: крепостных стен, мечетей, храмов. Район колоритный, атмосферный, приятный для ознакомительных прогулок.
  2. Мальтепе — район, примечательный Мавзолеем Ататюрка.
  3. Чанкая — культурно-финансовый центр, где расположены торговые и офисные центры, правительственные учреждения. Главная достопримечательность — 125-метровая башня Атакуле, вмещающая торговый центр «Тансаш» и вращающийся платформенный ресторан «Севилья» с открытой обзорной площадкой.
  4. Гёльбаши — самый живописный и умиротворенный район Анкары, примечательный остатками античной архитектуры и курганами бронзовой эпохи. Здесь можно отдохнуть и порыбачить на озере Эймир, спуститься в пещеру Тулумташ, протягивающуюся на 5 км.

Аэропорт Эсенбога

«Ankara Esenboğa Havalimani» — международный аэропорт, находящийся в 28 км в северо-восточном направлении от столицы Турции. Это дополнительный пункт для турецкого авиаперевозчика «Turkish Airlines».

Самолеты этой авиакомпании ежедневно выполняют прямые рейсы из московского «Внуково» в Анкару и обратно. Полет в одну сторону длится 4,5 часа.

С апреля 2023 года прямые авиарейсы из московского «Домодедово» в Анкару также стала выпускать авиакомпания «Pegasus Airlines». Самолеты летают 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам и воскресеньям.

foto35213-4

Из аэропорта Эсенбога можно прямыми рейсами добраться не только в Москву, но и в:

  • Баку,
  • Киев,
  • Багдад,
  • Ташкент,
  • Тбилиси,
  • Тегеран,
  • Ашхабад,
  • Астану и многие другие города.

Ежедневно самолеты вылетают из Анкары в аэропорты Германии.

Предусмотрены регулярные рейсы в:

  • Италию,
  • Австрию,
  • Великобританию,
  • Францию.
Из аэропорта Эсенбога в центр Анкары можно в любое время суток добраться на рейсовом автобусе, отправляющемся после заполнения пассажирами. Билеты приобретаются за наличные у водителя. Поездка до столичной площади Кызылай занимает примерно полчаса. Также ходят автобусы до автовокзала «Aşti».

Подробнее читайте здесь.

Достопримечательности

В Анкаре туристов наиболее привлекает Старый город — исторический центр столицы, отделенный стенами от современных кварталов. Старый город — район-музей под открытым небом, вмещающий архитектурные памятники разных исторических периодов. На площади примечательна массивная часовая башня.

Дорога в историческом центре Анкары плавно уводит вверх, к древней, но прекрасно сохранившейся византийской крепости, возведенной в 1247 году. Когда-то она была одним из значимых бастионов Турции, а сегодня с ее смотровых площадок открываются роскошные панорамы города.

foto35213-5

Еще одно место, где туристы любят делать селфи и любоваться панорамами города, — телебашня Атакуле, расположенная в южной оконечности Анкары.

foto35213-6

Любителям старины может быть интересно осмотреть единственные сохранившиеся в городе античные развалины — храм Августа с колоннадой.

foto35213-7

Обязателен к посещению в Анкаре Музей анатолийских цивилизаций. Обширная экспозиция вобрала артефакты разных исторических эпох, самые древние из которых относятся к неолиту и первобытнообщинному периоду.

foto35213-8

Вообще в Анкаре необычайно много музеев. Достойны посещения следующие экспозиции:

  • музей промышленности, техники и транспорта Рахми Коча;
  • расположенный в старинном здании Этнографический музей;
  • музей изобразительного искусства и скульптуры, представляющий турецкое искусство с 1800-ых;
  • музей войны за независимость;
  • арт-галерея современно искусства;
  • авиационный музей;
  • музей паровозов, экспонаты которого разместились под открытым небом.

Историческое прошлое Анкары прочно связано с именем основателя и первого руководителя республики. Поэтому посетить Мавзолей «Anitkabir», в котором покоится Мустафа Кемаль Ататюрк, туристам стоит обязательно, без этого не обходится ни одна экскурсионная программа.

Комплекс представляет собой обширную территорию, в глубине которой находится Мавзолей, а внутри него — саркофаг с телом основателя республики. Также в комплекс входят музей раритетов, связанных с жизнью и деятельностью Ататюрка, и аллея с фотогеничными статуями львов.

Через каждый час перед входом в Мавзолей Ататюрка можно наблюдать увлекательную церемонию смены караула.

foto35213-9

Из архитектурных достопримечательностей, имеющих особую значимость для самих турков, нужно назвать мечети Анкары. Их в столице Турции много, но обязательно нужно взглянуть на следующие строения:

  1. Коджатепе — самая большая и массивная мечеть Анкары с 4-мя 88-метровыми минаретами, построенная в XX веке, отделанная светло-серым мрамором.
  2. мечеть Хаджи-Байрам — самая популярная у местного населения, построенная в XV веке, декорированная мозаикой и резным деревом.
  3. Мелике Хатун — недавно построенная в Анкаре крупная мечеть, отличающаяся красивым и стильным оформлением интерьеров.

О достопримечательностях Анкары читайте тут.

Озеро Эймир

Небольшое, но необычайно живописное озеро находится в 20 км в южном направлении от Анкары. Парковая территория вокруг него относится к Ближневосточному техническому университету. Доехать до озера несложно на общественном транспорте до района Гёльбаши, либо на личном или арендованном автомобиле.

Рядом с озером находится бесплатная и не сильно загруженная парковка. Также есть кафе, но оно дорогое, поэтому отдыхающие предпочитают устраивать пикники.

foto35213-10

Озеро Эймир находится на высоте 970 м, окружено лесистыми горными склонами. Оно связано протокой с соседним озером Моган, имеет C-образную форму и слегка соленую воду. Оба водоема считаются в Турции значимой рекреационной зоной.

Сюда едут из города, чтобы:

  • отдохнуть на свежем воздухе,
  • насладиться природными красотами,
  • порыбачить,
  • покормить диких уток,
  • покататься на лодке,
  • заняться дайвингом.
Плавать в озере необычайно интересно, потому что его вода прозрачная настолько, что четко просматривается дно со всем разнообразием объектов животного и растительного мира.

У туристов востребованы велосипедные прогулки вдоль озерного берега. Арендовать велосипеды можно прямо на месте.

Парки

Анкара — необычайно зеленый город. Он изобилует парками и скверами, где приятно посидеть под тенью деревьев, насладиться природными красотами, побыть в тишине и умиротворении.

Вот несколько популярных природных зон в городе Анкара:

  • парк с детскими аттракционами «Jose Marti»;
  • необычайно живописный «Dikmen Vadisi Park»;
  • оптимальный для пеших прогулок парк «Segmenler»;
  • роскошный парк «Ataturk Orman Ciftligi» с ресторанами и кафе на территории;
  • парк «Kugulu», где есть водоем с лебедями;
  • парк с лыжными трассами «Elmadag Ski Center»;
  • ботанический сад «Sincan Evcil Hayvanlar» с мини-зоопарком и кафе.
foto35213-11

Гостиницы и отели

Будучи крупным и развитым городом, Анкара предлагает туристам гостиничную инфраструктуру на любой кошелек.

В столице Турции можно поселиться и в роскошном многозвездочном отеле, и в дешевом, но приличном хостеле, есть и уютные гостиницы среднего уровня. Отели и гостиницы рассредоточены по всему городу, поэтому проблем с заселением не возникает.

Представляем несколько самых популярных отелей Анкары, заслуживших высокие оценки постояльцев:

  • 5-звездочный отель «New Park» со SPA-центром;
  • 3-звездочный отель «Ibis Ankara Airport», расположенный в 2 км от аэропорта;
  • 4-звездочный «The Wings Hotels Neva Palas»;
  • «Lion City Hotel Kizilay» с индивидуальной парковкой;
  • бизнес-отель «Güvenay»;
  • 4-звездочный отель «Bugday» с рестораном на крыше, фитнес-центром, сауной;
  • «Radisson Blu Hotel Ankara» с фитнес-центром;
  • «Point Hotel Ankara»;
  • недорогой уютный отель «Beyrut»;
  • отель «Ankara Antik»;
  • отель «Mar&Si».
foto35213-12

Развлекательные заведения

Любителям ночной жизни скучать в Анкаре не приходится. Каждый вечер столица Турции расцветает огнями клубов, баров, диско-площадок. Особенно активна ночная жизнь Анкары в ночь на пятницу и субботу. Основная масса развлекательных заведений сосредоточена в районе Газиосманпаша.

Самыми классными и популярными клубами и барами Анкары считаются следующие заведения:

  • «Laila» — самый престижный и дорогой ночной клуб;
  • бар «The Soul Pub»;
  • клуб «Barikat #1538»;
  • ночной клуб «Manilya», где регулярно выступают известные музыканты;
  • «Fige Restaurant-Bar»;
  • «James Cook Café & Bar»;
  • ночной клуб «Locus Solus» — популярное у молодежи место, где выступают иностранные диджеи;
  • атмосферный бар «Always Rock Bar»;
  • ночной клуб «IF Performance Hall» для тех, кто предпочитает спокойную атмосферу.

В Анкаре находится лучший в Турции конный клуб «Jockey Club». Это целый комплекс, где:

  • опытные инструкторы научат верховой езде,
  • где можно покататься на породистых лошадях,
  • попариться в сауне,
  • заняться фитнесом.

Маленьких детей учат кататься на пони.

Есть в Анкаре и теннисный клуб — «Ankara Tennis Club». Он включает один закрытый корт, 2 высокой сложности, 9 открытых со зрительскими трибунами.

foto35213-13

Посещение Анкары невозможно без прогулок по торговым центрам, бутикам, колоритным восточным рынкам. Наиболее популярны торговые центры «Armada» и «Ankamal».

Из сувенирных лавочек примечательны «Hah El Sanatlari» и «Ozcan Gumus». Непременно стоит прогуляться в Анкаре по блошиному рынку «Suluhan Carsisi».

foto35213-14

Отправившись в Анкару с ребенком, обязательно наведайтесь в аквапарк «Watercity». Это крупнейший в Турции и прекрасно оборудованный водный комплекс для посетителей всех возрастов.

Здесь есть:

  • 6 сложных и 11 детских спусков,
  • огромный бассейн,
  • площадки для игры в большой и настольный теннис,
  • сквош,
  • гольф.
foto35213-15

Также с ребенком можно посетить:

  • зоопарк,
  • лунапарк в парке Молодежи,
  • аквариум в торговом центре «Nata Vega», где можно увидеть акул и скатов.

Лучшие рестораны

В столице Турции представлен большой выбор ресторанов, предлагающих самую разную кухню. Ресторанный бизнес Анкары уникален тем, что сумел объединить кулинарные традиции национальной кухни с европейскими тенденциями готовки и подачи блюд.

Во всех заведениях Анкары вне зависимости от ценового уровня качество обслуживания и приготовления блюд высокое, направленное на привлечение туристов.

Вот несколько популярных ресторанов Анкары, получивших высокие оценки посетителей:

  • итальянский ресторан «Tavolo Mio Brasserie»;
  • ресторан турецкой кухни «Meshur Ozcelik Aspava»;
  • китайский ресторан и пиццерия «NRY»;
  • ресторан средиземноморской кухни «Ankara Yelken» с замечательными блюдами из морепродуктов;
  • барбекю и стейк-хаус «Gunaydin Kebap Restaurant»;
  • рыбный ресторан «Yelken Balik»;
  • турецкий ресторан с барбекю «Masabasi Kebapcisi»;
  • ресторан средиземноморской и турецкой кухни «Meyhane Aşina»;
  • американский ресторан «Kumsal Lokantasi»;
  • турецкий ресторан «Pecep Usta», где блюда готовят на традиционной большой сковороде «tava»;
  • рыбный ресторан «Trilye».
foto35213-16

Как и отели, рестораны рассредоточены равномерно по Анкаре, поэтому не придется тратить время на поиски заведения, ехать в центр города.

Заключение

По сравнению с великолепным Стамбулом Анкара меньше привлекает туристов, хотя и обладает замечательной транспортной и гостиничной инфраструктурой. Город известен больше как место нахождения правительственных и дипломатических учреждений.

Многие туристы полагают, что посмотреть в Анкаре нечего. В действительности, город заслуживает внимания, сюда стоит приехать хотя бы на день, чтобы познакомиться с великой и сложной историей Турции, почувствовать атмосферу и характер малоазиатской страны, аутентичной, но в то же время современной и активно развивающейся.

Обновления в разделе

Обсудим?

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

10%