Синагоги

История иудаизма насчитывает почти две с половиной тысячи лет, и эта религия мирно уживается в Стамбуле с другими конфессиями. И хотя евреев всего 3 % от общего населения, они свободно могут совершать свои религиозные обряды в многочисленных молельных домах.

Что такое синагога, их краткий обзор, история иудейской общины – весь еврейский Стамбул как на ладони.

Происхождение, правила поведения в молельном доме

Это слово происходит от греческого synagoge и буквально означает «собрание». Время появления точно не установлено, но многие исследователи полагают, что они возникли после изгнания евреев в Вавилон в VI веке до нашей эры. Синагоги стали общественным и политическим центром всей культурной жизни этого народа.

Огромное место в иудаизме отводится общественным молитвам, в помещениях почти всегда имеется большая библиотека с тысячами книг.

В заведениях проводятся встречи и различные торжества всех членов общины. Иногда там заседает раввинский суд – бейт-дин.

Устройство и архитектура

Для синагог не предусмотрено каких-то строгих архитектурных канонов и обычно они имеют форму прямоугольника, а могут быть и просто отдельной комнатой в доме, но обязательно с окнами: во время молитвы люди должны видеть небо.

Внутренняя обстановка бывает весьма разнообразной, каждая община может украсить молельный дом, следуя своим вкусам и возможностям.

Но, независимо от того насколько помещение украшено и велико по размеру, оно должно быть обустроено определенным образом:

  1. foto37085-2Ковчег – центральное место на особой возвышенной платформе (биме), откуда читаются молитвы.
  2. Арон Акодеш – шкаф или отверстие в стене. Расположен напротив входа так, чтобы молящиеся были обращены к нему лицом. Там хранятся главные религиозные тексты – свитки Торы.
  3. Сверху над нишей находится «Нер Тамид – “неугасимый светильник”, лампа, напоминающая свечу, которая никогда не гаснет.
  4. Женская половина – «эзрат нашим». Отделение для женщин обычно находится на балконе или в зале для молитв за специальной шторкой. Объясняется это тем, что во время богослужения человека ничто не должно отвлекать, даже женщина с ее романтическими настроениями.

Должностные лица

Каждая синагога – это абсолютно независимое учреждение, и община сама выбирает руководителей и должностных лиц:

  1. Раввин. Духовный предводитель общины. Заслужить это звание довольно непросто, нужно хорошо разбираться в текстах и знать как Письменную, так и Устную Тору, сдать экзамен. Все вопросы касательно еврейского законодательства решает именно раввин.
  2. Хазан. Тот, кто ведет молитву и от лица всей общины обращается к Всевышнему. Должен обладать хорошим слухом и голосом, знать смысл молитв на иврите.
  3. Шамаш. Служка, наблюдающий за чистотой и порядком, следит за сохранением имущества и расписанием молитв. Может заменять хазана в будние дни.
  4. Габай. Фактический руководитель общины, ведающий финансовыми и административными вопросами.
В синагогу можно попасть, имея с собой паспорт и специальное разрешение от Главного раввината. Одежда должна быть опрятной и строгой, не пляжной и не спортивной.

Женщинам рекомендуется приходить в юбке или платье, с покрытой головой, руки до локтя тоже должны быть прикрыты. Для мужчин головной убор не менее обязателен, таким образом верующие признают власть Бога.

Что касается правил поведения, то они такие же, как и во всех религиозных учреждениях: вести себя тихо и скромно, не мешая остальным молиться.

Еврейские общины

Турция стала единственной мусульманской страной, признавшей государство Израиль после его образования. На сегодняшний день в Стамбуле проживает большая часть всех турецких евреев.

Когда Турция начала свои дипломатические отношения с Израилем, евреи стали играть значительную роль в торговле, банковском деле, здравоохранении и, по большей части, относились к зажиточным слоям населения.

Старейшим еврейским районом считается удаленный от центра Хаской, многие семьи переехали туда после пожаров в Стамбуле, произошедших в 1715 и 1756 годах.

К середине XX века деревянные постройки еврейских аристократов перестали существовать, а жизнь в районе практически замерла, единственной работающей оставалась синагога Маалем.

foto37085-3

К XVII веку все значимые события еврейской жизни Стамбула сосредоточились в районе Балат, застройка которого началась еще в XV столетии, когда султан Баязид II принял евреев-беженцев и позволил им поселиться в этих местах.

Еврейская община благополучно заселилась и стала участвовать в развитии экономики города. Несмотря на ряд ограничений, жизнь в Османской империи была намного безопасней, чем в христианских странах.

С началом XX века евреи стали постепенно покидать Балат и переезжать в палестинские земли. Здания приходили в состояние упадка, а сам район стал беднейшим районом Стамбула.

Сегодня Балат является привлекательной для туристов достопримечательностью и сохраняет дух старинного восточного города. Многие здания отреставрированы.

foto37085-4

Из Хаской и Балата множество членов еврейской общины переехало в Галата-Бейоглу, важный торговый район, где представители иудейской веры проживают с XIII века. Султаны охотно брали евреев себе в советники, доверяя им как важные дипломатические поручения, так и тайный шпионаж.

foto37085-5

Многочисленные еврейские поселения располагались и на европейском побережье Босфора, в XVII веке ими была густо заселена большая часть района Ортакей. Этот район символизирует гармонию конфессий современной Турции.

Обзор

Рассмотрим крупнейшие синагоги Стамбула:

Австрийская (Ашкеназская)

Крупнейшая синагога Турецкой республики построена в 1900 году на месте сгоревшего молельного дома. Она расположена вблизи Галатской башни в районе Бейоглу. Австрия оказала значительную финансовую помощь во время строительства, поэтому синагога и была названа Австрийской.

Посещать ее можно в будние дни и в субботу, два раза в день. Там могут проводиться свадьбы, похороны и другие общественные мероприятия. Помещение рассчитано на 400 мест, в нем две женских галереи и четыре подвальных этажа. Здание построено в эклектическом стиле и сочетает в себе различные формы и дизайнерские идеи.

foto37085-6 foto37085-7

Неве Шалом

Центральная синагога Стамбула построена в 1951 году в районе Бейоглу. Возведенная в современном стиле, она стала местом проведения религиозных служб, свадеб и похорон. Особенно впечатляют люстра весом в восемь тон, свисающая с купола, мраморные перегородки и английские стеклянные витражи.

Здание подверглось нескольким реставрациям после совершенных в нем террористических актов в 1986, 1993 и 2003 годах. Молитвенный дом работает с понедельника по четверг с 09:00 до 17:00, в пятницу с 09:00 до 15:00, суббота, воскресение – выходные дни.

foto37085-8 foto37085-9

Ахрида

Самый красивый и старейший молельный дом, основанный в 1453 году в районе Балат, вмещает до 500 человек. Это единственная синагога, в которой молился прародитель саббатейского движения евреев – Саббатай Зеви. Стены и потолки выполнены в стиле барокко.

Особой гордостью является помост для чтения в форме корабля, символизирующий Ноев Ковчег, покрыт роскошными гобеленами со священным писанием. Туристам дозволено посещать Ахриду только по предварительной договоренности и с разрешения раввината.

foto37085-14 foto37085-15

Хемдат Исраэль

Основана в 1899 году на азиатской стороне Стамбула, в районе Кадыкей, квартал Хайдарпаш. Участвовать в молитвах и посещать заведение, как и в других случаях, возможно только с разрешения Главного раввината. Открыто ежедневно с 09:00 до 17:00.

foto37085-10 foto37085-11

Итальянская (Каль-де-лос-Франкос)

Коммуна итальянских евреев основала эту синагогу в 1886 году в районе Галата к северу от Золотого Рога – главного входа в Босфор. В 1931 году здание было снесено и на его месте построено новое. Постройка, возведенная в неоготическом стиле, отличается своей элегантностью и напоминает церковь.

Внутри обстановка более скромная, но весьма привлекательная:

  • высокий купол, усыпанный звездами,
  • цветные витражные окна,
  • балкон,
  • двойной арочный свод и шикарные турецкие ковры.

Здание имеет два входа с разных улиц.

foto37085-12 foto37085-13

Обзор 3-х крупнейших синагог в Стамбуле представлен в этой статье.

Заключение

Островки еврейской культуры, призванные объединять этот народ и отдавать дань традициям, всегда будут интересны своей многовековой историей. Пережившие все удары времени, восставшие из пепла и отстроенные заново синагоги принимают верующих и гостей города, чтобы приобщить их к таинствам иудейской религии.

Обновления в разделе

Обсудим?

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

10%