Население

Китай, кроме того, что является государством с древнейшей историей, уже более 2 тыс. лет самая крупная в мире страна по численности населения.

Высокая рождаемость в Поднебесной привела к серьёзным проблемам в стране: начала сказываться нехватка природных ресурсов, жителям грозила массовая бедность и голод.

В конце 70-х годов прошлого века в государстве ввели ограничение на рождаемость. Во втором десятилетии XXI века в стране не стало хватать людей работоспособного возраста.

Численность и плотность

По данным переписи населения 2020 года в КНР живёт 1 млрд. 411 млн. человек. За десять лет его численность возросла на 5,4%. Площадь Китая 9599 тыс. км2. Плотность населения 147 чел./км2.

Перепись населения в 1982 году показала, что население Китая почти удвоилось с момента образования КНР и превысило 1 млрд. человек.

Современные данные переписи населения часть учёных Китая подвергает сомнению. Они считают, что ряд местных органов власти завысил данные по рождаемости для получения субсидий от Центра.

Почему в КНР проживает столько человек?

Система учёта в Китае появилась много веков назад. Это позволяет отследить изменение численности населения в стране даже в те годы, когда в остальном мире сведений о количестве жителей ещё не было.

Во II веке н.э. в империи Хань проживало около 60 млн. чел., четвёртая часть населения планеты. На протяжении веков китайское население составляло от 16 до 37% общемирового.

Изучение феномена большой численности населения в Китае выявило три причины его появления:

  1. foto32724-2Благоприятные условия для сельского хозяйства в землях, где жили китайцы. В условиях простейшего земледелия урожаи зависели от количества работников на земле. Из-за этого в китайских семьях было много детей.
  2. Большая семья считалась залогом успешной жизни. Разводы были очень редкими. Такой менталитет сохранялся до XXI века, когда расторжение брака стало считаться нормой жизни.
  3. Политика Мао Цзэдуна во второй половине XX века. Великий кормчий решил поднять страну с колен увеличением населения, которое за 10-летие выросло почти на 200 млн. чел. Это, в сочетании с нехваткой ресурсов, явилось одной из причин массового голода и гибели по разным источникам от 15 до 40 млн. китайцев.
Результатом просчётов в демографической и экономической политике стало жёсткое ограничение рождаемости в КНР. С 1979 года вводится система «одна семья – один ребёнок».

Эффективное внедрение программы замедлило рост рождаемости. Несмотря на это, КНР остаётся государством с самым большим населением в мире.

Особенности размещения на карте

Удобное представление того, как размещаются жители Китая по стране, даёт так называемая линия между городом Хэйхэ на севере и Тэнчун на юге. Она наглядно показывает, что регионы КНР имеют разный уровень развития.

По этой причине произошла существенная неравномерность распределения населения:

  • восточнее линии Хэйхэ-Тэнчун на 36% площади страны проживает 94% жителей;
  • западнее на 64% площади КНР живёт 6% населения.
foto32724-3

ТОП-5 крупнейших городов

В КНР наблюдается резкий рост городов. В мегаполисы жителей привлекает высокое качество жизни. Численность их населения растёт из-за внутренней миграции. Это происходит так стремительно, что статистика не успевает отследить изменения. Нередко цифры в разных источниках отличаются.

Особенно быстро развиваются города в регионах, где ещё высок процент сельского населения (Сычуань) и наиболее интенсивное развитие промышленности (Гуанчжоу, Шэньчжэнь).

По последней переписи населения пять крупнейших городов Китая:

Город Провинция 2020, млн. чел 2010 млн.чел.
Шанхай 24,871 20,218
Пекин 21,167 16,704
Гуанчжоу Гуандун 18,811 10,641
Шэнчжэнь Гуандун 17,634 10,358
Чэнду Сычуань 15,026 7,792

Рейтинг городов Китая по численности населения представлен в этой статье.

Шанхай

Крупнейший город Китая (24,871 млн.чел), но не древний по китайским меркам. Он основан в XIII веке в дельте крупнейшей реки Китая Янцзы у побережья Восточно-Китайского моря.

Выгодное расположение сделало Шанхай крупнейшим в мире портом, финансовым и промышленным центром страны. Город всегда был центром торговли с другими странами. Это оставило значительный след в архитектуре мегаполиса и сделало Шанхай самым некитайским из городов Поднебесной.

Мегаполис восприимчив к последним достижениям развития. На его улицах соседствуют современные небоскрёбы и кварталы европейских концессий. Приветливый к гостям город – любимое место туристов из разных стран.

foto32724-4

Пекин

В Китае Пекин, с населением 21,167 млн.чел, называют Бэйцзин, что означает Северная столица. Город имеет древнюю историю, но его значимость многократно возросла только в XV столетии. В этот период династия Мин переносит в Пекин свою столицу, расположенную до этого на юге.

На протяжении последующих веков столица периодически перебиралась в другие города, но с образования КНР в 1949 году она неизменно находится в Пекине.

Город является политическим, культурным и образовательным центром страны. В последние годы растёт его значимость как научного и инновационного центра. Пекин преобразился к Олимпийским играм 2008 года. Его старые кварталы заменили здания современной архитектуры, появилась новая дорожная сеть.

Вместе с тем, бережно сохранены исторические памятники. Культурное наследие Пекина делает его туристической столицей КНР.

foto32724-5

Гуанчжоу

Главный город, с населением 18,811 млн.чел, крупной южной провинции Гуандун в годы интенсивного развития страны стал одним из промышленных центров Китая. У Гуанчжоу нет древней истории, но он успел побывать важнейшим морским портом Шёлкового пути. В XX веке после свержения империи недолго был столицей Китайской республики.

Гуанчжоу — центр региона с особенными для Китая традициями. Здесь сохраняется кантонский диалект китайского языка, который близок к вьетнамскому. Особенная кантонская кухня.

В то же время, в XIX веке Кантон, как тогда назывался Гуанчжоу, был единственным портом, открытым для иностранцев. Это сформировало его интернациональные обычаи и еду.

В современном Гуанчжоу создали гармонию современных достижений и исторического наследия. Город – центр промышленности, науки, торговли и туризма юга Китая.

foto32724-6

Шэнчжэнь

Совсем нехарактерен для крупнейших городов Китая Шэнчжэнь. Ему нет ещё и 50 лет и это город без высокого административного статуса – он даже не центр провинции. Город специально был построен рядом с Гонконгом, что помогло ему развиваться уникально быстрыми темпами. В итоге, население составляет 17,634 млн.чел.

Шэнчжэнь входит в пятёрку городов мира по темпам прироста населения. Мегаполис на первом месте в Китае по объёму экспорта среди городов Китая.

Шэнчжэнь можно считать одним из мировых центров электронной промышленности. Поддержку развитию города оказывает правительство Китая.

В 2008 году Шэнчжэнь выбран ЮНЕСКО «Творческим городом дизайна», в 2011 году здесь проходила Всемирная летняя Универсиада. В город были сделаны крупные вложения. Его украсили современные небоскрёбы, тематические парки, выставочные павильоны.

foto32724-7

Чэнду

На протяжении многих веков истории, Чэнду (15,026 млн.чел) не один раз становился столицей китайских империй. В средние века он почти исчез, но был восстановлен.

Крупнейший город Западного Китая в 2007 году был объявлен эталоном инвестиционного климата в Китае. Такая политика позволила в сжатые сроки столице провинции Сычуань превратиться в крупнейший промышленный центр.

Развитию города уделяет большое внимание власти КНР – он стал локомотивом развития Западного региона. В тоже время — это один из центров даосской культуры, богатый историческими памятниками.

Город важный центр 4-го по значимости экономического кластера КНР – кольца Чэнду-Чунцин.

foto32724-8

Тип воспроизводства

До конца 70-х годов XX века в Китае господствовал традиционный тип воспроизводства населения, характерный для аграрного общества. Принятие руководством страны стратегии быстрой индустриализации, потребовало быстрых и жёстких мер по ограничению рождаемости.

Начиная с 1979 года, жизнь китайских семей стала проходить под лозунгом «одна семья — один ребёнок». Страна постепенно перешла к современному типу воспроизводства населения, характерному для индустриальных государств. Такие ограничения привели к постепенному старению жителей КНР и началу демографического кризиса.

В стране стало уменьшаться количество людей трудоспособного возраста, что привело к нехватке рабочих рук. Уменьшение трудоспособных жителей при росте пожилых граждан начало создавать предпосылки для проблем с пенсионной системой.

О пенсиях в Китае. В КНР недостаточно развита пенсионная система. Не все пожилые жители страны получают пенсии, а у сельского населения они крайне малы. Это помогло государству избежать огромных расходов бюджета на пенсионные выплаты, которые были бы неизбежны при уровне социального страхования, как у экономически развитых стран.

Оценив уровень надвигающихся демографических проблем из-за ограничения рождаемости, руководство КНР в 2015 году разрешило семьям иметь двух детей.

Сколько составляет динамика прироста?

Прошедшее десятилетие оказалось самым низким по темпам прироста населения в КНР с 1953 года, когда в коммунистическом государстве появились статистические данные. Население стареет.

По переписи 2020 года – к концу года число жителей Поднебесной достигло 1,4 млрд. человек, увеличившись за 10 лет на 72 млн. или на 5,38% с 2010 года. Рождаемость по-прежнему снижается: в 2020 году детей родилось на 12 млн. или 18% меньше, чем в 2019 году.

Китайские семьи отвыкли от многодетности. Несмотря на разрешение в 2015 году иметь двух детей, многие опасаются, что двух детей не смогут достойно обеспечить. С 2016 года рождаемость продолжает падать.

Характеристика

Рассмотрим, различные параметры населения.

Половой состав по возрасту

В общем населении соотношение мужчины/женщины = 1,06 на 2020 год. По возрастам соотношение полов представлено в таблице:

Возраст Рождается До 15 лет 15-24 года 25-54 года >65 лет
Муж/жен 1,11 1,16 1,17 1,02 0,9

Общая ожидаемая продолжительность жизни на 2021 год – 76,31 года. Из них женщины 78,62; мужчины 74,23.

Социально-классовые группы

Социально-классовый состав общества в КНР впервые был систематизирован Институтом социологии в 2002 году. Хотя за 20 прошедших лет многое изменилось, представленные данные наиболее конкретны.

Было выделено 10 социальных групп:

  1. foto32724-9Работники сельского хозяйства 44%.
  2. Производственные рабочие 22,6%.
  3. Торговля и сфера услуг 12%.
  4. ИТР 5,1%.
  5. Офисные работники 4,8%.
  6. ИП и торговцы 4,2%.
  7. Незанятые 3,1%.
  8. Социальные и государственные управляющие 2,1%.
  9. Менеджеры 1,5%.
  10. Частные предприниматели 0,6%.

Этнический состав

В КНР живёт 56 национальностей. 92% населения составляет основная национальность хань. Остальные относят к национальным меньшинствам. Основные народы Китая и их численность:

Национальность Количество жителей млн. чел.(2020)
ханьцы 1284
хуэйцы 11,4
и 9,83
туцзя 9,59
тибетцы 7,06
чжуаны 19,57
мяо 11,07
монголы 6,29
уйгуры 11,77
маньчжуры 10,42

Религиозный

Точных данных по распределению религиозных предпочтений населения нет. Годы коммунистического правления в Китае значительно увеличили количество атеистов, число которых составляет около половины всего населения.

foto32724-10Среди верующих китайцев:

  • 80% исповедует даосизм, конфуцианство и разные виды народных верований;
  • 14% буддисты разных направлений;
  • 4% христиане;
  • 2% мусульмане.

Структура занятости

КНР следует общемировой тенденции снижения численности населения занятого в сельском хозяйстве. Уменьшаются занятые и в промышленном производстве. Растёт количество жителей в сфере услуг.

На 2016 год распределение занятого населения имело вид:

  • сельское хозяйство 27,7%;
  • промышленность 28,8%;
  • услуги 43,5%.

Сравнение с Индией и Россией

Все три страны находятся в десятке крупнейших государств на планете по количеству населения. Если Китай и Индия соперничают за первое место и их население растёт, причём Индия догоняет Китай, то количество жителей в России уменьшается.

По данным 2022 года численность населения стран составила (млн. человек):

  • Китай 1412,6;
  • Индия 1388;
  • Россия 145.

Сравнение численности населения Индии и Китая представлено в этой статье, России и КНР — в этой.

Миграция

foto32724-11Миграция в КНР стала значимой с начала экономических реформ.

В городах появилась хорошо оплачиваемая работа и перспективы получения жилья. Это породило миграционный поток сельского населения в промышленно развитые провинции и мегаполисы.

Поток меньшей интенсивности связан и с сезонным возделыванием сельскохозяйственных культур. Крестьяне приезжают на работу в города на короткий период.

Периодически возникает переселение китайцев в города и районы, в которых появляется перспектива трудоустройства. К таким факторам относится политика освоения западных провинций и создание свободных экономических зон, привлекающих значительные финансовые вливания.

Квалифицированные китайские специалисты уезжают в более развитые страны, прежде всего, в США. Обладающие рабочими профессиями люди, нередко едут в страны Центральной Азии и на Дальний Восток России.

В то же время, КНР привлекает беднейшие слои населения стран:

  • Юго-Восточной,
  • Южной и Центральной Азии,
  • Африки.
Наблюдается рост числа молодых людей из других стран мира, желающих получить образование в КНР.

Заключение

Огромное население Китая создаёт серьёзные проблемы его регулирования, трудоустройства и социального обеспечения. Пока государство, имея постоянный рост экономики на протяжении нескольких десятилетий, успешно справляется с демографическими процессами.

Перспектива экономического кризиса, без которого не может развиваться не одно государство, способна породить сложнейшие задачи, связанные с жизнью населения в КНР. Учитывая масштаб ситуации, это в состоянии отразиться на жизни всей планеты.

Обновления в разделе

Обсудим?

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

10%