Один только взгляд на Старый город – и сразу можно понять, что здесь полностью сохранилась атмосфера старинной Турции. Здесь можно увидеть удивительные архитектурные сооружения, старинные здания, а так же приобрести сувениры у местных ремесленников.

Чтобы лучше понять турецкий народ и проникнуться их культурой, окунуться в их историю надо посетить район Калеичи, который понравится даже самому избалованному туристу.

История образования

История образованияДословно Калеичи переводится как «внутри крепости» — высокая крепостная стена словно отделяет Калеичи от современного города. Основан этот старинный район был во времена римской империи, когда около порта вырос небольшой район, крепостные стены которого защищали городок с запада и востока.

Сегодня порт Калеичи является гордостью всей Турции – на протяжении двух тысяч лет крепкие каменные стены и прекрасно сохранившиеся пушки верно служили своему народу. Калеичи состоит из четырех районов: Тузчулар, Сельжук, Барбарос и Кылычарслан.

Проходя по живописным каменным улочкам, можно налюбоваться примечательной архитектурой, которая характеризуется смешением различных стилей и эпох – римской, византийской, сельджуков и османской. Деревянные и кирпичные дома, расположенные на петляющих улочках, ведущих от порта Мермерли, воссоздают атмосферу и притягательность древней Анталии.

Старый город сохранился практически в первозданном виде. Здесь не разрешают строить новые дома, а если реставрируют старые здания, то полностью сохраняют при этом дух старой Турции. Примечательно, что все здания в этом районе имеют красные черепичные крыши, и другое оформление домов просто не разрешено.

И лишь сравнительно недавно (около 10 лет назад) район был превращен в туристический – открыты мини-гостиницы и недорогие отели средней руки, кафе и ресторанчики, где можно попробовать блюда местной кухни, продуманы туристические экскурсии по знаковым постройкам в Старом городе.

Более подробно узнать историю Анталии можно здесь.

Прогулки по Старому городу Калеичи

Попадая в этот район Анталии впервые, туристы словно переносятся в совершенно иную эпоху. Кажется, что здесь каждый камень дышит историей. Туристы любят этот район из — за обилия старых построек, и огромного количества достопримечательностей.

  • Ворота Адриана. Именно с этих ворот и начинает сам Старый город. Арочные ворота были построены в честь приезда римского императора Адриана, который посетил Анталию в 130 году до н.э.Часть ворот облицована мрамором, а на карнизах и колоннах до сих пор можно увидеть сохранившиеся портреты самого императора и членов его семьи. На сегодняшний день Ворота Адриана – единственный хорошо сохранившийся памятник эпохи античности в Анталии.

    В 1959 году при реставрационных работах выяснилось, что ворота имеют два уровня. При раскопках были найдены две колонны, одна из которых принадлежит эпохе римской империи, а другая, судя по надписи на колонне, была выстроена сельджуками.

  • Минарет Йивли (рифленый минарет). От ворот Адриана можно направиться прямиком до минарета Йивли. Этот минарет высотой 38 метров, выстроенный в 13 веке, по праву считается символом Анталии.Минарет имеет любопытную конструкцию – он разделен кирпичами на нескольких слоев и состоит из восьми полу — цилиндров, из — за этого минарет получил название «Yivli», что в переводе означает «рифленый».
  • Мечеть Искеле. Расположена неподалеку от гавани, на набережной Мермерли. Построена в 19 веке из камня, имеет необычную конструкцию – опирается здание мечети на 4 колонны, а между ними бьет природный источник.Туристы верят, что источник этот имеет свою силу: достаточно бросить в источник монетку и загадать желание – и оно непременно сбывается.

Медресе КаратайНе секрет, что в Анталии очень много памятников архитектуры и Медресе Каратай яркий представитель античной истории.

Водопад Куршунлу в Турции стоит вашего внимания и этот сайт расскажет вам почему именно.

  • Башня Хыдырлык. Эта башня высотой 14 метров, построенная во II веке нашей эры, вызывает немало разговоров среди ученых, спорящих о ее предназначении.Одни говорят, что эта башня – часть защитного укрепления порта, служившая своего рода ориентиром и маяком для мореплавателей. Другие – что место это является усыпальницей, так как внутри башни есть огромная каменная глыба.

    С высоты башни Хыдырлык открывается великолепный вид на залив и старую часть Анталии. Рядом с башней Хыдырлык расположен парк Караалиоглу – место отдыха для местных жителей и туристов.

  • Башня Саат Кулесы (часовая башня). Башня, построенная в 19 веке из необработанного камня, находится на площади Кара Капысы (переводится как «Врата крепости»).В свое время была частью фортификационного сооружения города. А много позже, уже в 20 веке, на ней были установлены часы, откуда и пошло новое название — Часовая башня.
  • Минарет Кесик (Усеченный минарет). Имеет свою особенность – верхушку башни словно бритвой срезало, от этого и название – усеченный.По одной из версий, башня пострадала в 1851 году, когда здесь вспыхнул пожар, который сильно повредил минарет. Согласно другой версии, в башню ударила молния и разрушила вершину башни.

В Калеичи находится еще много различных исторических памятников архитектуры и достопримечательностей: Дом — музей Ататюрка, домик дервишей, мечеть Алаеддина, мечеть Мурат Паши, пляж Мермепрли, медресе, амфитеатр и другие.

Не говоря уже о многочисленных сувенирных магазинах и лавках, в которых можно что — то приобрести на память о поездке. А Базар в Старом городе – самый что ни на есть восточный. Специи, пряности, расписные платки, изделия из золота – на любой вкус!

Фотоальбом

Старый город просто создан для отличных и запоминающихся снимков. Ниже представлены некоторые фото Калеичи, Анталия для того, чтобы вы смогли разглядеть это место со всех сторон.
Фотоальбом
Фотоальбом

Фотоальбом
Фотоальбом
Фотоальбом

Фотоальбом
Фотоальбом
Фотоальбом
Фотоальбом
Фотоальбом
Фотоальбом
Фотоальбом

Как добраться?

Любое туристическое агентство, которое занимается экскурсиями по Анталии, обязательно включает в свою программу обзорную экскурсию — прогулку по Старому городу. Но здесь есть существенный нюанс: во время экскурсии вы большее время уделите магазинам и сувенирным лавкам, тогда как сами достопримечательности изучите лишь поверхностно.

Поэтому наилучшим вариантом для туристов является самостоятельное изучение места. Не нужно бояться, что сложно будет добраться или заблудиться.

Возле каждого туристического агентства, коих в городе немало, возле сувенирных лавочек есть стенды с картами города, где подробно описан каждый район и указан транспорт, которым можно до него добраться.

От аэропорта:

  • Автобусом. От аэропорта ходят два автобуса — № 600 и № 600а. Но при этом необходимо знать, что в сам район Калеичи автобусы не заходят, останавливаясь рядом с ним.Если по карте ориентироваться сложно, можно показать это место водителю или написать на листке название остановки — Sarampol Caddesi. Водитель сам остановит в нужном месте. От этой остановки нужно будет пройти пешком пару кварталов – и вы в Калеичи. Автобус № 600а останавливается на улице, идущей параллельно Калеичи.

От автовокзала:

  • Автобусом № 600 (второй маршрут 600а от автовокзала не ходит). Доехать до остановки Sarampol Caddesi и пройти два квартала.
  • Трамваем до остановки Ismetpasa (Исметпаша). Внутри салона трамвая есть подробная схема движения трамвая. Остановки объявляют на турецком и на английском языках – так что пропустить нужную остановку довольно сложно.

К тому же можно добраться до Калеичи из любой точки Анталии на такси или долмуше. Турецкий долмуш – это небольшое такси (микроавтобусы). Расписания как такового у них нет, дожидаться долмуш следует на остановках, где есть синяя табличка с белой буквой D.

«Долмуш» по-турецки означает «заполнен», так как водители порой стремятся взять как можно больше пассажиров.

При поездках в общественном транспорте гораздо удобнее приобрести транспортную карту T-kent (местные жители пользуются картой А-kent). Стоит она 5-6 турецких лир. Стоимость одной поездки на автобусе, трамвае и метро (наземный трамвай) – 1,70 лиры.

Можно расплачиваться за проезд и наличными, но, во — первых, цена проезда будет немного больше (2 лиры), во — вторых, не все маршруты принимают наличные, где-то принято расплачиваться только с помощью карты. В автобусах 600 и 600а стоимость проезда – 3,60 – 4 лиры.

В долмуше – только наличный расчет, карты не принимаются. Дети от 0 до 6 лет пользуются общественным транспортом бесплатно.

Экскурсии от турагентств

Любое туристическое агентство Анталии включает в обязательную экскурсионную программу для туристов обзорную экскурсию по Калеичи. Вот, к примеру, список тех агентств, куда можно обратиться и заказать экскурсию в Старый город:

  • Antalya Consulting: Gursu Mahallesi, 10.Cadde, MSK Koseoglu Is Merkezi, No: 81, Office 8, Konyaalti, ANTALYA. Телефоны: +90 (505) 703-04-85, +90 (554) 924-78-40
  • Инкам-ЛТД: Gen?lik Mah.1330 Sk No:1 , 07100 Antalya. Телефон: +90 (242) 312-18-78
  • Antalya Expo Transfer: Antalya Havalimani Dis hatlar C terminali. Телефон: +90 (537) 931-37-06
  • Milagro Events: Телефон +90 (242) 311-14-45(46)
  • LALA TOUR: SIRINYALI MAH. ISMET GOKSEN CD. NO:111/2 ANTALYA. Телефон: +90 (242) 323-99-93

Важно знать

Перед поездкой в Турцию ознакомьтесь с основными правилами поведения в стране, чтобы неожиданно не попасть в неловкую или даже опасную ситуацию из — за незнания правил поведения:

  • Главное правило общения в Турции: общаться можно только с лицами своего пола, иначе это воспринимается как домогательство (если мужчина обращается к женщине-турчанке) или заигрывание (если девушка обращается к мужчине-турку).
  • Помните, что при посещении храмов и мечетей действует специальный дресс-код, согласно которому женщина должна входить в помещение храма (мечети) с покрытой головой, с закрытыми плечами и коленями. Открытая одежда (шорты, майки, топы) не допускается.Но если получилось так, что посещение храма или мечети получилось спонтанным и одежда не соответствует случаю, то при входе в храм можно взять специальные большие платки, чтобы набросить на себя и закрыть оголенные участки тела. Обувь перед входом в мечеть снимается обязательно.
  • При перемещениях по городу на общественном транспорте удобнее приобрести специальную транспортную карту.
  • Магазины и рестораны принимают международные банковские карты, но лучше все-таки держать при себе некоторую сумму наличных.

Верхний ДюденМногие туристы посещают Анталию только ради Верхнего Дюдена, чтобы насладиться природой и маленькими обитателями этого рая на земле.

Иногда лучше один раз увидеть, чем услышать. Пройдя по ссылке вы найдете фото Черепашьего острова в Турции, которые помогут вам решить стоит ли место вашего внимания.

Несомненно в Турции много живописных мест, которые каждый турист просто обязан посетить и одним из них является Куршунлу водопад. Более подробно здесь //tur-gid.net/turciya/resorts/antaliya/dostoprimechatelnosti/priroda/vodopad-kurshunlu.html.

  • На рынках можно и нужно торговаться. Как правило, при оживленной торговле можно сбросить порядка 30% от первоначальной стоимости. Но внимательно проверяйте товар, который собираетесь купить – для хитрых лавочников обмануть покупателя-туриста является делом чести.
  • Водители в Турции – народ темпераментный, поэтому не всегда соблюдают правила дорожного движения. При переходе улиц убедитесь в безопасности вашего движения.

При соблюдении этих несложных правил ваше посещение Анталии оставит только самые приятные воспоминания. А посещение Калеичи добавит впечатлений вашей поездке и придаст отдыху настоящий восточный колорит. И конечно, отдельно надо сказать про шоппинг в Анталии, посещение торговых центров (Терра Сити, Мигрос, Марк) оставит неизгладимое впечатление.

И еще обязательно посетите знаменитый пляж Лара, информацию о котором узнаете здесь.

Видео-обзор

Краткий видео репортаж от одной из туристок расскажет и покажет вам все красоты данного уголка Турции. После просмотра материала вы сможете окончательно убедиться, что Калеичи — уникальное место, которое стоит увидеть своими глазами.