Стамбул в наши дни никто не назовет городом, все жители которого являются мусульманами, этот многонациональный центр заселен преимущественно мусульманами, но немалая часть его жителей – представители других конфессий.

Местами, где могут совершить свои религиозные обряды и поклониться своим святыням евреи, составляющие около 3 % от общего населения столицы (а это около 40 тысяч человек), называют синагогами.

Синагоги оформлены каждая по-своему, но это очень интересные и с красивым убранством здания. Нравы в этих священных местах весьма строги, и посещать их можно только в установленном порядке, хотя это не храмы, а просто помещения для сотворения молитвы. Из статьи вы узнаете не только как себя вести в синагоге, но и как же она выглядит.

Правила посещения

Ни одна из синагог Стамбула не пропустит внутрь посетителя, не получившего разрешения Большого Раввината Турции. Поэтому прежде чем заняться изучением синагог, стоит проконсультироваться в Раввинате.

  • Официальный сайт: www.musevicemaati.com.
  • Телефон: +90 (212) 293-87-94.
  • Адрес: Yemenici Abdüllatif Sok, 23. Ехать лучше до метро Tünel.

Что касается ограничений в одежде, то они не особенно строги и вполне понятны. И женщины, и мужчины должны иметь на голове убор любого вида, неприкрытая голова вызовет замечания и непонимание. Одежда должна быть чистой и аккуратной, максимально закрывающей руки и ноги. Женщинам не стоит идти в брюках. В этом помещении не принято громко говорить, шуметь, обниматься. Ведите себя пристойно и сдержанно – это все, что от вас требуется. А как вообще вести себя в этой мусульманской стране, узнаете из статьи.

Опоздавший имеет право войти, но сделать это нужно по возможности незаметно, не отвлекая молящихся. Если молитвенник не с вами, его можно взять на специальной полке. Уходя раньше других, не дождавшись окончания процесса чтения молитв, старайтесь делать это тихо.

При входе в каждую еврейскую молельню висит кусочек Торы, так называемая «мезуза», к которой обязательно нужно прикоснуться. Собираясь в еврейскую церковь, обязательно захватите документы, без паспорта вашу личность не идентифицируют с данными, указанными в разрешении на посещение. Время также стоит согласовать, хотя обычное начало работы – после 13-00.

Большой Раввинат

Со времен султана Мехмеда II, вершить правосудие над евреями, назначать местных раввинов и решать прочие вопросы, связанные с еврейскими проблемами, стало обязанностью и правом человека, занимающего специально созданную должность – хахам-баши, которую в наши дни занимает главный раввин.

Для более оперативного и обоснованного решения всех вопросов создан Большой Раввинат, в который входит Совет раввинов, вместе с коллективом юристов рассматривающий жалобы, проводящий судебные разбирательства, выдающий разрешения всякого рода и решающий прочие светские вопросы, и все это под руководством главного раввина. Размещается этот орган в еврейском квартале, в здании бывшей синагоги, которая с 1950 г. закрыта.

Обзор синагог в Стамбуле

Ахрида

Фасад здания синагоги Ахрида в Турции

Это одна из первых синагог в Стамбуле, ее выстроили в XV веке в районе Балат. В 1991 г. прошла серьезного масштаба реставрация, но основные детали внутреннего оформления остались в прежнем ключе – например, возвышенность выполнена в виде корабельного носа, символизирующего Ноев ковчег. По другим толкованиям, эта деталь указывает на судно султана Баязида, доставившее опальных евреев из Испании в нынешний Стамбул.

Особая гордость местных евреев – свитки Торы. Хотя помещение этого места может одновременно принять до 500 человек, не всякий желающий может туда попасть, сначала нужно получить одобрение Раввината.

Аdres: Gevgili Sk. Balat Fatih İstanbul, Ayvansaray Mh., 34087.

Неве Шалом

Главный зал в синагоге Неве Шалом в Турции

Это самый большой молитвенный дом евреев в Стамбуле. История не насчитывает и сотни лет: в 1951 г. был реконструирован спортивный зал, в результате чего неказистое помещение преобразилось до неузнаваемости. Стены облицованы мрамором, в куполе подвесили люстру весом около 8 т, а необычные витражи производства Великобритании и вовсе изменили вид.

Спроектированная студентами-выпускниками, она является очень современной. Это здание стало очень популярным в округе Бейоглу, в Галате. Сюда приходят не только совершить молитву, но и посмотреть экспонаты в музее, которому на площадях Неве Шалом также нашлось место.

Желающие прийти в музей могут это сделать в понедельник — четверг с 10-00 до 16-00, по пятницам – до 14-00. В зимний периода музей доступен по воскресеньям, до 14-00.

Стоимость билета в музей – 7 лир (лучше понять курс турецкой валюты можно нажав сюда). Эта синагога печально известна неоднократно совершаемыми в ней террористическими актами, чем и объясняется усиленный контроль посещаемости туристами.

  • Адрес: BereketzadeMh., BüyükHendekCaddesiNo:61, Beyoğlu, Турция.
  • Телефон: +90 (212) 292-03-86.
  • Официальный сайт: www.nevesalom.org.

Этц-Ахаим или Эц-Хаим

Дизайн внутри синагоги Этц-Ахаим в Турции

Построенная в 17 веке в районе Ортакей (детальную информацию ищите здесь), молельня сгорела в 1941 г. На ее основе отстроено новое здание, при возведении которого старались соблюсти все каноны: расположенность на самом высоком месте, направленность в сторону Иерусалима, выделение отдельного места для женщин и др.

Но не все требования правил было позволено осуществить, в частности, власти ограничили ее по высоте, не позволяя ей возвышаться над другими важными строениями. Чтобы внутри синагога сохранила должные параметры высоты, пришлось понизить уровень пола. Интересно, что недалеко друг от друга расположены синагога Этц-Ахаим, греческая церковь и мечеть Ортакей (духовное сооружение, о котором расскажет эта статья).

Синагога – очаг еврейской культуры и хранилище священных обычаев. В этих зданиях собираются люди, объединенные единой религией, не только для молитв; здесь совершаются обряды выкупа младенцев, обрезаний, свадеб и др. Места, призванные объединять евреев, в какой стране бы они не находились, по сей день справляются с этой задачей.