Мечеть Фатих, или Мехмеда Завоевателя, является самой важной из городских святынь Стамбула.
Среди множества других храмов ее выделяет то, что это первая султанская мечеть, построенная после завоевания Стамбула, она является как бы символом перехода Турции (тогда Османской империи) от Византии к османским султанам, от христианства к мусульманству.
Она не раз страдала от землетрясений, но ее всякий раз отстраивали заново, чтобы сохранить историческую достопримечательность турецкого народа. В статье пойдет речь именно об этой удивительной достопримечательности.
История
На том месте, где сейчас мы можем увидеть массивное здание Фатих, раньше стояла византийская церковь Святых Апостолов. К моменту постройки, старинная церковь была уже разрушена практически до основания (посмотреть здание старой церкви и даже найти источники со святой водой можно в старейшем районе Стамбула — Балате, о котором мы рассказывали тут).
Фатих строилась целых 8 лет и представляла собой не просто одно здание, а целый комплекс, состоящий из 15 зданий, среди которых были 8 медресе (мусульманских духовных семинарий), караван сарай, больница, приют. Увидеть все эти исторические постройки сегодня мы, увы, не можем.
Рабочая виза в Турцию стала еще доступнее благодаря нашим подробным инструкциям и полезным рекомендациям.
Окунитесь в богатое прошлое Турции и посетите остатки крепостных стен. Заинтересовались? Тогда вам сюда //tur-gid.net/turciya/resorts/antaliya/dostoprimechatelnosti/arxitektura/ostatki-krepostnyx-sten.html.
Мечеть трижды страдала от землетрясений – в 1509, 1557 и 1754 годах, и каждый раз восстанавливалась. Но землетрясение 1766 году нанесло зданию непоправимый урон, и, хоть оно и было отстроено заново, но уже совсем в другом стиле. Сегодняшний внешний вид практически ни в чем не совпадает с первоначальным вариантом, в отличие от мечети Сулеймание, которая пережив десятки землетрясений, сохранила свой первозданный вид.
Описание
Небольшое кладбище рядом стало местом последнего упокоения Мехмеда Завоеватель, покорившего Константинополь, а также сделало мечеть одной из главных достопримечательностей города. По приказу Мехмеда II была построена мечеть. Если знаменитую Голубую мечеть Султанахмет построили, чтобы снискать милость Аллаха, то согласно турецкой легенде, султан приказал построить «Фатих», мечтая, чтобы новый храм превзошел собор Святой Софии.
Но то ли купол оказался меньше в диаметре, то ли высота храма оказалась недостаточной, хотя он и стоял на холме, Айя-София так и осталась величайшим зданием в Стамбуле. В гневе султан приказал отрубить архитектору руки.
Также по приказу Мехмеда Завоевателя начали строительство дворца Топкапы, но всю красоту и роскошь дворец приобрел только во время правления Султана Сулеймана (фото главной резиденции Османской империи здесь).
Вне зависимости от своих размеров, выглядит Фатих прекрасно. Четыре полукупола, покоящихся на величественных колоннах, высеченных из мрамора, поддерживают основной купол. Внутренняя поверхность стен, выложенная белой плиткой, хотя и уступает в роскоши внутреннему убранству собора Святой Софии или мечети Рустема-Паши, покрыта каллиграфической росписью в стиле оттоманского барокко.
Михраб (ниша в стене, указывающая направление на Мекку) – один из немногих элементов в облике церкви, который сохранился в неизменном виде со времен оригинальной постройке. Расположенный справа от него минбар (трибуна, с который имам читает пятничную проповедь), выполненный из разноцветного мрамора, уже испытал на себя влияние барочного стиля.
На небольшом кладбище, находящемся к юго-востоку, находится несколько тюрбе – мавзолеев. Среди них главенствуют, конечно – мавзолеи Мехмеда и его супруги Гюльбахар. Оба они имеют богатую историю.
Сейчас мавзолей Мехмеда является местом поклонения паломников, а раньше сюда по традиции приезжал поклониться новый султан, только что взошедший на престол. Здание облицовано мрамором снаружи, однако внутри, вопреки всем традициям, нет ни мрамора, ни изразцовой плитки. Зато надгробие поражает своей величиной, оно в несколько раз больше обычной надгробной плиты. Гробница Гюльбахар же удивляет посетителей окнами, всегда наглухо закрытыми ставнями.
После всех реконструкций рядом были построены восемь медресе. Четыре из них находятся недалеко от северной стены, и еще четыре – по направлению на восток. Позже все они стали частью Стамбульского университета. С южной стороны от Фатих находится приют.
Его гордостью по праву является прекрасный внутренний дворик, с колоннами из горных пород (в основном это гранит с кварцем и слюдой и офикальцит с прожилками змеевика). Возможно, колонны, были вынесены из самой первой византийской церкви, перед ее разрушением, и сохранились с тех самых пор. Поблизости имеются библиотека и переделанный на современный лад караван-сарай. Также недалеко, на территории района Фатих, расположена мечеть Михримах Султан или «женская мечеть» (почему она получила такое название вы можете узнать, пройдя по ссылке).
Галерея
Здесь собраны лучшие фотографии туристов мечети Фатих в Стамбуле:
Контакты и расположение на карте
Мечеть Фатих расположена в одноименном районе, на вершине четвертого холма Константинополя. Добраться до нее можно на такси или пешком от метро «Аксарай» или «Емниет-Фатих», идти придется всего 10 минут.
- Также мечеть можно найти на карте по адресу: Ali Kuşcu Mh. 34083 Fatih.
- Ее телефон: +90 (212) 652-83-19.
Найти мечеть Фатиха можно на карте Стамбула представленной ниже:
Важно знать
Мечеть Фатих открыта для посетителей ежедневно, с 9-30 до 16-30, вход бесплатный. Но конечно, нужно знать несколько особенностей, чтобы попасть внутрь:
- Пол мечети застелен коврами, и при входе надо снять обувь.
- Женщинам, конечно же, нужно накинуть на голову платок.
- Туристам не рекомендуется фотографировать людей, молящихся в мечети.
Эти правила следует соблюдать при посещении и других мечетей Стамбула, о которых мы подробно рассказали в нашей статье.
Несомненно, мечеть Фатих – одна из многочисленный достопримечательностей Стамбула, мимо которой нельзя пройти, находясь здесь. Посетить ее стоит не только потому, что она имеет богатую историю и большое значение с точки зрения религии, но и просто, чтобы полюбоваться удивительной архитектурой, великолепной росписью, постоять под огромным главным куполом, от высоты которого захватывает дух.