Китай – это удивительно яркая и непостижимая страна со своими тайнами и замечательными традициями, часть которых имеет очень древние корни, одна из самых древних мировых цивилизаций.

Государственная символика Китая многогранна – она объединяет все знания о символах, которые были приняты государственными организациями или общественными объединениями.

В этой статье вы найдете информацию об основных символах Поднебесной – флаге, гербе и гимне Китая, также представлены фото и картинки.

Флаг Китая. Фото

Флаг КитаяФлаг Китая довольно прост и лаконичен, но при этом выглядит величественно, отражая при этом историческое прошлое страны, ее богатую многовековую культуру и дух Поднебесной.

Китайский государственный символ, известный также под названием «Пятизвездный красный флаг», утвердили в качестве такового лишь в 40-х годах 20-го века, по мере окончания бушующей там гражданской войны.

Из истории Китая: без государственного флага Китай существовал довольно продолжительное время – это отчасти объяснялось раздробленностью страны. Первые попытки создать государственный символ предпринимали англичане в 18 веке – Китай в то время был одной из британских колоний.

Самый первый флаг имел треугольную форму, но ее вскоре изменили на традиционную прямоугольную. Флаг Китая в то время представлял собой полотнище желтого цвета, на котором были нарисованы красное солнце и синий дракон.

Флаг же в современном его виде был утвержден в 1949 году, осенью. Населению было предложено придумать новый флаг; из более чем 3000 вариантов, предложенных жителями Поднебесной, были тщательным образом отобраны 38 вариантов.

В ходе обсуждения вариантов Правительственным комитетом решено было остановиться на варианте, который предложил художник-любитель из Шанхая Цуэн Льньсун. Преимуществом этого варианта было то, что он отчасти напоминал символику Советского Союза.

Эскиз немного доработали (серп и молот в первоначальном варианте эскиза заменили на большую звезду) и приняли 27 сентября 1949 года – и с той поры флаг Китая остается неизменным.

Рецепты китайской кухни: пельмени, суп с пекинской капусты, битые огурцы, свинина.

Как выглядит флаг?

Символ КитаяФлаг Китая представляет собой прямоугольное полотно красного цвета. Сколько звезд на нем? В верхней левой части флага расположена большая пятиконечная звезда, возле которой расположены еще 4 звезды – поменьше.

Что символизирует флаг? Красный цвет флага напоминает, какой ценой стал возможен революционный переворот (здесь красный – цвет пролитой крови), классический символ коммунизма и соц-революции.

Золотой цвет (звезды) означает светлое будущее страны и солнечный свет. В качестве большой звезды выступает Коммунистическая партия Китая, которая объединяет 4 звезда поменьше – 4 социальных класса (крестьянство, пролетариат, интеллигенцию и буржуазию).

То есть все население Китая объединено движущей силой Коммунистической партии. Одинаковый размер 4 звезд говорит о том, что все они равны между собой и меж ними нет различий.

Есть вторая трактовка: эта теория гласит, что 4 звезды – это 4 внутренних региона (Манчжурия, Внутренняя Монголия, Синцзян и Тибет), а большая звезда – это Китай в целом.

Интересные факты

Есть несколько связанных с национальным символом Китая интересных фактов:

  1. Расположение звезд по полотнищу флага – отнюдь не произвольно: один из лучей каждой звезды направлен на большую звезду, а сами 4 звезды имеют одинаковый размер. Что это означает? Это означает равенство всех классов и единую цель с правящей партией.
  2. На Олимпиаде 2016 года, которая проходила Бразилии, произошел казус с флагом: звезды были расположены в неверном порядке (параллельно друг другу), и китайские спортсмены отказывались выступать, пока ошибка не была справлена.
  3. Китайская символика близка по стилю с символикой Советского Союза: именно оттуда пришли символы серпа и молота, а также красная расцветка флага. Китай и СССР имели очень тесное сотрудничество, а лидеры этих стран являлись последователями ленинских идей. Но после того, как в Стране Советов началось осуждение И. В. Сталина, Мао Цзэдун принял решение о прекращении столь близких отношений между странами.

Популярные блюда по-китайски: говядина, соусы, курица, рис.

Герб

Герб ПоднебеснойНа гербе Китая изображен реальный исторический объект – Ворота в императорский Запретный город. Его окружают звезды и колосья пшеницы, символизируя основные ценности государства – уважение к истории, труд китайского народа и путь в светлое будущее.

Герб Китая был утвержден спустя год после официального утверждения государственного флага, 20 сентября 1950 года. Как будет выглядеть будущий герб страны, решали 8 художников, главными из которых считались Лян Сычен и Линь Хуэйинь.

Разработанный макет принимала и утверждала специальная комиссия во главе с Гао Чжуаном.

Герб имеет круглую форму. Основной фон красного цвета, на нем в центре изображены Ворота Тяньаньмэнь – вход в императорский Запретный город. Над воротами симметрично расположены 5 золотых звезд – одна большего размера и 4 звезды поменьше.

Внизу эмблемы – изображение увитой красным занавесом золотой шестеренки. А сама эмблема имеет обрамление в виде пшеничных колосьев и рисовых побегов.

Значение символики:

  1. Ворота Тяньаньмэнь – это основная пекинская достопримечательность, расположенная на главной площади города – Тяньаньмэнь: именно на этой площади Великий Мао провозгласил рождение Китайской народной республики.
  2. Золотые пятиконечные звезды – символ китайской идеологии. Самая крупная звезда – это Коммунистическая партия Китая, а 4 звезды поменьше – это китайский народ, 4 класса – крестьяне, рабочий класс, буржуазия и военные. От каждой из 4-х звезд к большой звезде тянется луч: все они объединены партией.
  3. Золотая шестеренка – это рабочий класс, движущая сила страны и ее опора.
  4. Колосья пшеницы и рис – это символ китайского народного хозяйства, основа национальной экономики.
  5. Красный цвет символизирует пролетарскую революцию и победу коммунизма, а желтый цвет – разумность этих идей.

Полезная информация для туристов: достопримечательности Пекина, Гонконга, Джакарты, Бали, курорты Индонезии, Пхукета.

Гимн

Ноты гимнаКитайский государственный гимн – торжественная музыкальная композиция, признанная в качестве официального государственного гимна. Написан в маршевом стиле и выражает гордость народа за историческое прошлое страны, уважение к ее древним истокам, борьбу.

Китайский национальный гимн был написан в 1935 году, авторами являются поэт Тянь Хань и композитор Не Эр. Официально был утвержден в 1949 году, с приходом к власти Коммунистической партии.

Гимн являлся также центральной музыкальной темой в фильме «Сыновья и дочери во время шторма», рассказывающий об ушедших на борьбу с японскими захватчиками (на северо-востоке Китая, 30-е годы).

«Марш добровольцев» (официальное название гимна) выражает традицию мужества китайского народа, готовность пожертвовать собой во имя национального освобождения, символизирует решимость единство Китая.

Подавляющее большинство китайцев называют гимн «Национальной песней Китайской Народной Республики».

Во время Культурной революции, которая случилась в Китае в 1960-70-е годы (период правления Мао Цзэдуна) «Марш добровольцев» был запрещен, а автор слов Тянь Хань был отправлен в тюрьму. Любое исполнение песни каралось наказанием.

В качестве нового гимна выступила песня «Алеет восток», где упоминалась Компартия Китая и сам Мао. После смерти Мао Цзэдуна в 1978 году гимном снова сделали «Марш добровольцев», но уже несколько видоизмененным – со словами про Мао и партию. И только в 1982 году гимн вернулся к своему изначальному звучанию.

Текст гимна Китая на китайском языке (упрощенный):

起来!不愿做奴隶的人们!
把我们的血肉,筑成我们新的长城!
中华民族到了最危险的时候,
每个人被迫着发出最后的吼声。
起来!起来!起来!
我们万众一心,
冒着敌人的炮火,前进!
冒着敌人的炮火,前进!
前进!前进!进!

Текст гимна Китая на китайском языке (пиньинь):

Qǐlái! Búyuàn zuò núlì de rénmen!
Bǎ wǒmen de xuèròu, zhùchéng wǒmen xīnde chángchéng!
Zhōnghuá Mínzú dào le zùi wēixiǎnde shíhòu,
Měige rén bèipòzhe fāchū zùihòude hǒushēng.
Qǐlái! Qǐlái! Qǐlái!
Wǒmen wànzhòngyīxīn,
Màozhe dírén de pàohuǒ, Qiánjìn!
Màozhe dírén de pàohuǒ, Qiánjìn!
Qiánjìn! Qiánjìn! Jìn!

Транскрипция гимна Китая:

Цилай! Буюань цзо нули дэ жэньмэнь!

Ба вомэнь дэ сюэжоу, чжучэн вомэнь синьдэ чанчэн!

Чжунхуа Миньцзу дао ляо цзуй вэйсяньдэ шихоу,

Мэйгэ жэнь бэйпочжэ фачу цзуйхоудэ хоушэн.

Цилай! Цилай! Цилай!

Вомэнь ваньчжун-исинь,

Маочжэ дижэнь дэ паохо, Цяньцзинь!

Маочжэ дижэнь дэ паохо, Цяньцзинь!

Цяньцзинь! Цяньцзинь! Цзинь!

Текст гимна Китая на русском языке:

Вставай, кто рабом стать не желает!
Из своей плоти Великую стену поставим!
Для судьбы нации грозный час наступил,
И из груди рвётся клич наш последний:
Вставай! Вставай! Вставай!

Нас миллионы, но сердцем мы едины,
Под огнём канонады смело мы в бой пойдем,
Вперёд! Вперёд! Вперёд!

Полезная информация о Пхукете: пляжи, парки, рынки, храмы.

Заключение

История Китая за многовековой период не раз меняла символику, но всякий раз в ней отражалась история и культура страны, и каждый символ имел огромное значение. Символика современного Китая отражает как богатое историческое прошлое, так и те культурные и политические ценности, благодаря которым страна растет и развивается. Наибольшая роль принадлежит революциям, благодаря которым Коммунистическая партия пришла к власти.

Читайте о население Индонезии здесь, узнать о государственном флаге можно тут.