В Китае живет более 1,4 млрд. жителей, большинство из них – в крупных городах. В то же время в стране есть большие безлюдные мегаполисы (по-китайски называются «гуй-чэн»).

Почему же при такой большой плотности населения в Китае есть пустые города-миллионники, и как появились города-призраки?

Сколько их?

Городами-призраками называют ранее экономически активные населенные пункты, которые по ряду причин стали заброшенными. В Китае же есть новые города, рассчитанные на сотни тысяч и даже миллионы жителей, но их там по разным причинам так и нет. Часть городов-призраков являются фактически пригородами уже существующих мегаполисов.

Невозможно сказать, сколько в Китае есть городов-призраков или незанятой жилплощади. Эта информация является конфиденциальной.

По некоторым данным, в КНР насчитывается более 64 миллионов пустых квартир. Эти цифры получены путем анализа потребления объектами недвижимости электроэнергии в течение 6 месяцев подряд.

Такая информация не претендует на истинную хотя бы потому, что Национальная энергетическая компания, заявляющая в одном издании о пустующих квартирах, в другом опровергала эти же данные.

Зачем строят, цель строительства

Еще каких-либо два–три десятилетия назад инвестиции в сектор недвижимости КНР были весьма прибыльными. Правительство всячески поощряло их, ведь от суммы денег, вложенных в жилищный сектор, зависело благосостояние.

Поскольку китайская земля принадлежит государству, застройщики берут участок земли в аренду у правительства, тем самым обогащая его. Китайцы много денег вкладывали в недвижимость. Это способствовало бурному строительству жилья.

Однако, во второй половине 2010-х гг. спрос на жилье сократился, и причины этого были такие:

  • foto34616-2стремительный рост цен на жилье в конечном итоге привел к тому, что его перестали покупать из-за дороговизны;
  • старение населения из-за проводимой ранее политики «одна семья – один ребенок»;
  • падение рождаемости на фоне изменения социального состава и смены ценностных ориентаций населения;
  • снижение платежеспособности молодого населения на фоне высоких цен на недвижимость.

Официально власть говорит, что города-призраки строятся с целью улучшения уровня жизни китайцев. А города строятся и заселяются неравномерно.

Самая главная причина появления городов-призраков – это неконтролируемая урбанизация. За последние 65 лет в Китае появилось 600 новых городов.

Это происходит на фоне интенсивного строительства: через 30, а то и 25 лет здания в КНР сносятся. Здесь на это смотрят как на фактор, поддерживающий высокий рост экономики. С другой стороны, частые сносы – это неминуемые принудительные выселения и конфликты.

Вторая, не менее важная причина появления городов-призраков – это огромная зависимость местных бюджетов от продаж земли. К тому же, местные власти пытаются стимулировать экономику и строить крупные объекты недвижимости. Такое строительство вели как государственные, так и частные компании.

Третий фактор появления городов-призраков – это растущий государственный долг. Из-за привлечения иностранных кредитов растет количество спекулятивного жилищного фонда. В городах увеличивается количество пустующих квартир, так как покупатели нового жилья уже имеют другие дома и в них же живут.

Вполне вероятно, что некоторые города-призраки находятся в фазе между строительством и заселенностью. Так, много ныне процветающих городов были в свое время «призраками». Это, к примеру, Шэньчжэнь, граничащий с Гонконгом и являющийся четвертым по количеству населения городом в стране. Или же Пудун, финансовый центр Шанхая.

Впрочем, большинство городов-призраков в КНР не имеют ресурсов для будущего заполнения. Это связано с перспективами замедления экономического роста страны на фоне прогрессирующего старения населения и дальнейшего снижения рождаемости.

Знаменитые мертвые населенные пункты КНР

Самые крупные города-призраки изначально проектировались как крупные мегаполисы. Почему они остались незаселенными – рассказано ниже.

Тяньдучэн

Тяньдучэн – это город, скопированный с Парижа. Он находится на восточном побережье Китая. Здесь воссозданы не только Эйфелева башня, но и Елисейские поля, Собор Парижской Богоматери и многие другие достопримечательности французской столицы. Копии архитектурных шедевров создавались для привлечения туристов и богатых китайцев.

Изначально Тяньдучэн строился на 100 тыс. жителей, которые должны были переселиться на новое место с целью улучшения условий жизни. Но сегодня город остается малозаселенным: цены на недвижимость оказались слишком высокими даже для зажиточных китайцев.

foto34616-3

Ордос

Город Ордос находится в провинции Внутренняя Монголия. Изначально был рассчитан на 1 млн. жителей. Однако в нем живет только 20 тысяч, следовательно, 98 процентов всех домов остаются пустыми.

Город начал строиться в 2003 году в регионе, где часть монголов составляет всего 17%. При этом населенный пункт возводился в монгольском стиле. Город был построен до 2010 г. на площади 355 кв.км.

Главная причина незаселенности – это крайне высокие цены на недвижимость: к 2008 г. они составляли 11 тыс. долл. за квадратный метр. Часть квартир выкупает правительство для военных. Управляющие компании несут убытки, управляя инфраструктурой заброшенного города. Город не похож ни на какой другой.

foto34616-4

Новый Наньхуэнь

Новый Наньхуэнь расположен недалеко Шанхая – крупнейшего города КНР по численности населения. По состоянию на 2022 год здесь проживает около 27 млн. чел.

Изначально этот город должен был стать новым Гонконгом, крупным морским портом и даже заменить по популярности Лас-Вегас, копией которого он изначально планировался. До недавнего времени он был необитаем.

Китайские власти в попытке заселить этот населенный пункт создали там большое количество университетов. Этот шаг способствовал заселению Нового Наньхуэня 100 тысячами студентом. У города есть все шансы стать процветающим или, по крайней мере, стать студенческим кампусом.

foto34616-9

Кангбаши

Этот огромный город вырос в пустынном районе Северного Китая меньше, чем за 10 лет. Это мировой архитектурный шедевр. Согласно проекту, здесь предусмотрено проживание более двух миллионов людей.

Центр Кангбаши привлекает многочисленными правительственными сооружениями, музеями, прекрасным оперным театром, библиотекой. В городе построено большое количество коммерческого жилья.

Китайцы поначалу не желали переезжать в Кангбаши, так как здесь не было коммунальных построек и инфраструктуры. Так, школы и лечебные учреждения были выстроены только через несколько лет после того, как были завершены основные здания.

Второй же сдерживающий фактор – это крайне высокие цены на недвижимость. Все же за последние несколько лет численность населения достигла 100 тыс.

Поразителен тот факт, что практически 90 процентов всех квартир распроданы. Большинство из них китайцы купили для будущих детей. Но несмотря на это, район пустует, и неизвестно, будет ли он когда-либо заселен.

Одна из причин малозаселенности Кангбаши – это непродуманная застройка. Различные сооружения, рабочие места расположены очень далеко. К тому же в городе большие расстояния.

foto34616-5

Темза-таун

Темза-таун – это настоящий кусочек Англии в Китае. Город очень напоминает Лондон. Расположен он в 30 км от центра Шанхая. Построен в 2006 году. Населенный пункт очень популярный среди молодоженов, которые делают на пустых улицах свадебные фотографии.

Темза-таун не копирует столицу Англии. Это скорее копия на все английское. Поэтому здесь можно встретить и соответствующую архитектуру, скульптуры принцессы Дианы и даже «Темзу».

Строительство города предполагало, что в нем будет жить примерно 10 тыс. чел. Поэтому здесь и были выстроены небольшие «английские» дома. Несмотря на вложенные деньги и рекламную кампанию, сделать город популярным не удалось. Проект так и не принес прибыль. «Мини-Лондон» оказался чрезвычайно дорогим.

foto34616-6

Юйцзяпу

Юйцзяпу – это копия Нью-Йорка со своим Манхеттеном. Является одним из районов Тяньцзиня на севере Китая. В проект строительства города небоскребов китайские власти вложили свыше 30 миллиардов долларов.

Из-за финансовых проблем у застройщиков строительство города было приостановлено на неопределенный срок. Сегодня вместо современного и процветающего мегаполиса настоящие каменные джунгли.

В городе развиты все виды инфраструктуры, необходимые для поддержания экономического роста. Он с трех сторон окружен рекой Хайхэ и застроен каркасами небоскребов. Они предназначены для отелей, офисов, административных зданий. Однако скорость заселения того города остается крайне низкой. Особенно жутко смотрятся зияющие провалы окон.

foto34616-7

Сишуань

Этот город-призрак находится неподалеку города Дая, и его площадь – около 20 кв.км. Строительство Сишуаня заняло много времени и денег.

Прежде всего поражает инфраструктура города. Но она практически никому не нужна, так как Сишуань остается пустым на 70%. По этой же причине средняя стоимость недвижимости в 4 раза меньше, чем в соседнем крупном мегаполисе Шэньчжэне.

Еще во время строительства нового города китайцы приобрели там квадратные метры. Но делали они это не ради дальнейшего проживания, а для того, чтобы заработать на перепродаже.

Много жителей рассчитывало, что через несколько лет цены на недвижимость вырастут, и квартиру спокойно можно будет продать втридорога. Этого не случилось: высокие цены квадратных метров отпугнули потенциальных покупателей. Сегодня Сишуань похож скорее всего на город, переживший эпидемию особо опасного заболевания.

foto34616-8

Заключение

Несмотря на большое количество населения, в КНР есть так называемые города-призраки. Точное их количество неизвестно: по-видимому, китайские власти скрывают реальное положение вещей, так же, как и демографическую ситуацию. Во все пустующие населенные пункты власти в разное время вложили огромное количество денег.

Вероятно, власть таким образом решает проблемы роста экономики в будущем. Во всяком случае, процессы, происходящие в экономике и демографии Китая неоднозначны, и сложно поддаются анализу и прогнозированию. Поэтому что будет с китайскими городами-призраками – покажет время.