Опуская в кипяток пакетик с чайной заваркой и на ходу обжигаясь желтовато-коричневой жидкостью, большинство россиян полагает, что это и есть чаепитие. Между тем, жители стран, в которых выращивание чайного куста культивируется на протяжении веков, подходят к этому совершенно иначе.

Например, только в Китае производится шесть видов чая. Об одном из лучших – Лунцзине, гордо именуемым императорским, – рассказывает эта статья.

Описание, фото зеленого чая

Этот зеленый чай недаром получил такое название – он любим всеми жителями Поднебесной и высоко ценится знатоками.

Листья чайных деревьев, растущих на благодатных почвах в провинции Чжэцзян, содержат целый букет ценных веществ, которые делают напиток из них поистине бодрящим и оживляющим. Его яркий аромат и гармоничный вкус запоминаются сразу и навсегда.

foto32798-2 foto32798-3 foto32798-4

Характеристики

Желтовато-зеленые листья Лунцзиня длиной около 2 см, заостренные на конце, имеют вытянутую форму и плоскую гладкую поверхность. Сухой лист обладает особенным запахом, который трудно описать на словах – он отдаленно напоминает жареные семечки.

При заваривании получается напиток золотистого оттенка с едва уловимым цветочным ароматом и сладковатым вкусом, остающимся и после того, как чай выпит.

Есть ли подсорта?

Ценители Лунцзиня различают несколько его разновидностей. Самыми знаменитыми считаются чаи, выращенные в районе озера Сиху.

Некогда вся земля, отведенная под плантацию (168 кв. км), была поделена на четыре части, символизировавшие льва (ши), тигра (ху), дракона (лун) и облако (юнь).

Лунцзини, собранные с разных участков, имели некоторые различия и именовались соответственно своему происхождению. И хотя современные границы не соответствуют историческим, и сейчас здесь собирают несколько подсортов:

  • Ши Фэн,
  • Ху Пао,
  • Лун и Мэй цзя.

Самым лучшим признан Ши Фэн, собираемый на горе Львиный пик, поэтому его иначе называют Львиным. Плоские и гладкие листья не разделяются на две части, лишены ворсинок, окрашены в зеленый цвет. Их характеризует особый влажный глянец.

«Звериную тему» развивает чай Ху Пао («бегущий тигр»). Он растет на южном участке, в районе одноименного родника. При обработке подвергается более интенсивному воздействию тепла, поэтому в напитке доминирует сладковатый оттенок.

На участке, прилегающем к селению Вэнцзя, растет «драконий» Лунцзин – Лун. Очень дорого ценится Мэй Цзя. Лист этого чая отличается более интенсивной зеленой окраской.

Еще одна разновидность Лунцзина – чай под названием Да Фо. Его собирают в районе Синчан, где природные условия несколько иные. Этот высококачественный чай, растущий на высоте 400 м над уровнем моря, при заваривании имеет маслянистый вкус с ореховым оттенком.

История появления

Исторические источники свидетельствуют, что впервые напиток, подобный Лунцзину, упоминался в VIII веке. Во времена династии Тан странствующий актер и знаток чая Лу Юа (733–804 гг.) создал трактат «Канон чая», в котором подробно описал Лунцзин.

Напиток не потерял популярности и в более поздний период – китайцы употребляли его и во время правления Сун (960–1279 гг.), и при династии Мин (1368–1644 гг.).

foto32798-6

«Канон чая» стал образцом для всей дальнейшей «чайной литературы». Изучив вопрос в подробностях, Лу Юа описал в книге не только регионы выращивания и технологию обработки листа, но и все тонкости чайной церемонии. Например, из трактата стало известно, что китайцы заваривали чай только в бронзовой посуде, а для усиления вкуса добавляли поваренную соль.

Однако «звездный час» для этого удивительного чая наступил в XVIII столетии и был связан с правителем манчжурской империи Цин по имени Айсиньгьоро Хунли (1711–1799 гг.). За свои выдающиеся качества народ называл его Цяньлун – «непоколебимый и славный».

Признание Цяньлуна привлекло интерес к удивительному напитку. Совсем скоро в окрестностях озера Сиху началось массовое выращивание Лунцзина. Крестьяне обрабатывали огромные плантации, и уже к концу XIX века рынок Китая был наполнен императорским чаем.

Где и как производят?

Бесспорным лидером по выращиванию Лунцзина и сегодня признаются районы в окрестностях города Ханчжоу в провинции Чжэцзян. Лучший чай растет на берегах знаменитого Сиху (Западного озера).

Здесь собирают упомянутые разновидности чая: Ши Фен и Мэй Хуау. Плодородные почвы, мягкий влажный климат, хорошее увлажнение, туманы – все здесь благоприятствует культивированию чайных деревьев.

В той же провинции, на побережье озера Цяньтан собирают и изготавливают чаи, носящие фирменные названия Бинцзян, Сяошань, Тунлю, Юйхань, Фуян и др.

Еще один район для выращивания – северо-восток провинции Хунань. Здесь, неподалеку от города Юэяна (Юэчжоу), производят: Шаосин, Лубань, Дунъян, Тяньтай, Юэсян и др. Сегодня власти КНР официально определили 18 областей, в которых выращивается Лунцзин. Так они контролируют качество чая и ограждают потребителей от подделок.

foto32798-5

Время сбора

Самым ценным считается лист, собранный до 5 апреля. В этот день в Поднебесной отмечается праздник Цин мин (чистоты и ясности). Если по Григорианскому календарю он выпадает на високосный год, то срок устанавливается после 4 апреля. В это время почки имеют размер не более 2,5 см.

Второй этап сборки листа длится до 20 апреля, времени наступления обильных осадков (сезон Гуюй). Напиток, заваренный из него, обладает теми же свойствами, но имеет более выраженный вкус, поэтому гурманы ценят его несколько ниже.

При весьма сильном увлажнении почвы, которое обычно наступает после 20 апреля, лист несколько меняет свои качества, делая напиток горьковатым. По этой причине знатоки считают его наименее качественным.

foto32798-7

Технология

Особые свойства Лунцзина сохраняются далеко не во всех листьях, поэтому для сбора существуют определенные правила. Специалисты знают, что больные и поврежденные части растения, имеющие фиолетовый оттенок считаются негодными.

Чаесборщики не берут почки на длинном основании, а также неразвившиеся листики, хорошо прикрепленные к почке. Главный критерий – величина листа. Она должна быть равной размеру почки.

Как обрабатывается?

После завершения сбора начинается не менее ответственный этап обработки, состоящий из подвяливания и прожарки. Обязательно в тот же день лист перебирают и подсушивают на воздухе 8–10 часов, раскладывая на циновке.

Это делается для удаления специфического травяного привкуса и горечи. На данном этапе всю работу выполняет природа, остается лишь периодически переворачивать собранное сырье.

Следующая операция – прожарка – требует непосредственного участия человека. Лист складывают в воки и руками проминают его, прижимая к горячей поверхности. При этом формируется предварительная форма листа.

foto32798-8

Вся операция включает нескольких стадий:

  • встряхивание;
  • засыпание;
  • давление;
  • разминание;
  • собирание;
  • захватывание;
  • давление;
  • растирание.

Сегодня тяжелый труд по обжарке чайного листа частично механизируют, а взамен дров и угля все чаще используют электрические ТЭНы или газовые горелки. Это повышает производительность, но истинные ценители всегда выбирают Лунцзин исключительно ручной обжарки.

Подвяленный и прожаренный лист выкладывают на бамбуковые сита. Здесь он остывает в течение четверти часа, и только после этого считается готовым к использованию.

Происхождение названия

Существует несколько предположений о происхождение названия «Лунцзин», которое переводится как «Колодец дракона».

Жители одноименного селения в провинции Чжэцзян убеждены: все дело в той воде, которую они уже много столетий черпают из своего колодца. Во время дождя в нем можно видеть движущегося дракона, который почитается китайцами как священное животное.

Исследователи, настроенные более романтически, предлагают следующую гипотезу: во время заваривания чайные листья поворачиваются и закручиваются – эти движения могут напомнить танец дракона.

ТОП-5 интересных фактов

«Колодец дракона» – необычный чай, требующий особого мастерства при выращивании и переработке:

  1. foto32798-9Сбор Лунцзина – непростой, да к тому же, весьма трудоемкий процесс.

    Для приготовления 1 кг чая требуется собрать от 50 000 до 100 000 верхних побегов.

    С такой работой справляются только высококвалифицированные сборщики, но даже им не удается за один день набрать более 1,5 кг сырья.

  2. Прожарка листа – еще одна ответственная операция. Мастер обучается всем ее премудростям за 5 лет. При этом он осваивает десять специальных движений. За рабочую смену он может пропустить через себя не более 1 кг качественного чая.
  3. Лидер Китая Мао Цзэдун (1893–1976 гг.) был большим почитателем «Колодца дракона». Посетив Западное озеро в начале 1960-х годов, он собрал листья с одного из императорских деревьев. Сообразительные китайцы пересадили его во внутренний дворик и соорудили вокруг павильон для привлечения туристов.
  4. Примеру Мао Цзэдуна следовали и более поздние руководители КНР. Они не раз приезжали на места выращивания Лунцзина и уделяли пристальное внимание развитию его производства. Правительство выделяло средства на разработку стандартов качества, а также на усовершенствование технологий.
  5. В Китае этим чаем угощают самых высокопоставленных особ, которые посещают Поднебесную. Так, известно, что королева Великобритании Елизавета II, а также президенты США Р.Никсон и Г.Киссинджер весьма ценили этот напиток. Совсем недаром «Колодец дракона» считают «визитной карточкой» Поднебесной.

Каков на вкус?

Знатоки чая никогда не перепутают Лунцзин ни с каким другим напитком – настолько самобытен его вкус. При заваривании улавливается запах инжира, абрикоса и халвы.

Несмотря на то, что заваренный чай сластит, временами ощущается слегка солоноватый привкус, напоминающий ореховый, который переходит в маслянистое послевкусие.

Из чего состоит, каковы полезные свойства

Энергетическая ценность 100 г готового чая составляет около 140 ккал. В состав входят кофеин и другие ценные компоненты — витамины С и Р, а также микроэлементы:

  • кальций,
  • калий,
  • фосфор и фтор.

Но, пожалуй, важнейшей составляющей считается аминокислота под названием «L-тианин», которая под воздействием солнечного излучения переходит в полифенольные соединения – катехины.

Катехины – отличные антиоксиданты. Самый сильный из них, эпигаллокатехин, превосходит аналогичное действие витамина С в 25–100 раз. Именно поэтому при употреблении Лунцзина в организме уменьшается содержание свободных радикалов, что, в свою очередь, заметно снижает риск развития злокачественных заболеваний.

foto32798-10

В Китае проводилось рандомизированное исследование методом случайного распределения, в результате которого выяснилось, что употребление этого зеленого чая в течение трех месяцев заметно снижало содержание подкожного жира у больных абдоминальным ожирением.

Знатоки и ценители чая – англичане – изучили «Колодец дракона» самым пристальным образом. Было установлено, что этот напиток:

  • активизирует мыслительную деятельность;
  • противодействует появлению холестериновых отложений на сосудах и даже способствует разрушению существующих бляшек;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предохраняет от болезней зубов: кариеса и пародонтоза;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • обладает умеренным мочегонным действием.
Однако чрезмерное употребление Лунцзина полезно не всем: кофеин может привести к перевозбуждению нервной системы и бессоннице, а высокое содержание катехина препятствует усвоению фолиевой кислоты (витамина В9) и железа, а это чревато анемией.

Можно ли пить при беременности?

Организм будущей мамы должен обеспечивать растущего малыша всем комплексом питательных веществ. Однако, если она станет чрезмерно увлекаться Лунцзином (как и любым другим зеленым чаем), дефицит уже упомянутых витамина В9 и железа не заставит себя долго ждать.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к отставанию в росте и развитии некоторых органов малыша, а нехватка железа – к малокровию. Существует и еще одна опасность – сокращение матки из-за высокого содержания кофеина, а это – реальная угроза выкидыша.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов неоспоримую пользу напитка. Поэтому вывод один: умеренное употребление Лунцзина беременными не только не вредит, но, напротив, очень полезно и маме, и малышу. Рекомендуемая норма – 200–400 мл чая в сутки.

Критерии отбора

Выбирая «Колодец дракона», нужно обратить внимание на цвет листьев. Он зависит от нескольких факторов: местности, в которой рос чай, погодных и климатических условий, а также технологии переработки листа.

Желтовато-зеленый оттенок характерен для листьев высшего качества, самый худший чай имеет темно-зеленую окраску, промежуточное положение занимают светло-зеленые листья.

Внешне листья имеют ровную и гладкую поверхность и характерную вытянутую форму, напоминающую сосновые иголки. В высушенном состоянии их максимальная длина 3 см, минимальная – 1,5 см.

foto32798-11

Как заваривать Колодец дракона?

Прежде чем приступить к завариванию Лунцзина, нужно заранее приготовить керамическую или стеклянную посуду. Чтобы увидеть легендарный «танец дракона» лучше подойдет прозрачная емкость: колба, чайник, гайвань или стакан.

Процесс заваривания состоит из нескольких этапов:

  1. Вскипятить воду, которой следует основательно ополоснуть посуду для предварительно прогрева.
  2. Параллельно с этим в другой емкости нагреть очищенную воду почти (!) до кипения (температура не должна превышать +80 °С).
  3. В теплый чайник (стакан, колбу или гайвань) положить сухой Лунцзин.
  4. Залить его горячей очищенной водой из расчета: на 10 г сухого чайного листа – 200 мл воды.
  5. Через 10–15 с чай готов.
foto32798-12

Принято считать, что первая заварка зеленого чай должна сливаться, однако, для качественного Лунцзиня это требование необязательно. Его можно пить сразу, отфильтровав чаинки через ситечко.

При желании Луцзинь можно заваривать до десяти раз, раскрывая для себя новые оттенки вкуса, но время выдержки всякий раз должно увеличиваться на 10 секунд. Передерживать Лунцзин не стоит – это вызывает появление неприятной горечи.

Правила хранения и срок годности

Знатоки утверждают: в отличие от других сортов зеленого чая, срок годности которых не превышает шести месяцев, Лунцзин полностью сохраняет свойства в течение года. Это связано с особенностями его ферментации.

Однако хранить «Колодец дракона» следует только в прохладном месте при температуре от 0 °С до –5 °С, например, в холодильнике. Как и другие сорта, этот чай должен находиться либо в оригинальной упаковке, либо в плотно закрытой стеклянной посуде, чтобы никакие посторонние запахи не проникали в нее.

Отзывы

Те, кто впервые пробует «Колодец дракона», с удивлением открывают этот чай для себя. «Ровный» и «многогранный», «чуточку терпкий» и «свежий», «своеобразный» и «необычный» – так они характеризуют его.

Знатоки и любители напитка находят более конкретные и изысканные эпитеты. В тихом аромате сухого листа они улавливают не только запах семечек подсолнуха, но и цветов, трав и засушенных ягод. Некоторые ощущают молочную сладость, которую источает слегка нагретый в руках сухой лист, а кому-то он напоминает даже нарезанную сырую картошку.

При питье чая первой заварки ощущается «цельный и приятный» вкус, а после его завершения – сливочное послевкусие. На втором и последующем проливах добавляется привкус сливочного мороженого. С отзывами можно ознакомиться здесь, тут и тут.

Где и примерно по какой стоимости продается?

foto32798-13Покупать «Колодец дракона» лучше в китайских чайных магазинах. Сегодня нетрудно заказать его и в специализированных российских фирмах.

Разброс цены столь же велик, сколь различно качества чайного листа.

Минимальная цена за полкилограмма на распродажах может доходить до 3000 рублей. Средняя стоимость – от 5000 до 10000 рублей. Чай премиум-класса оценивается намного дороже – за тот же вес отдают свыше 7000 юаней (более 1000 долларов).

Заключение

«Колодец дракона», обладающий изысканном вкусом и своеобразным ароматом, несомненно, будет украшением любого стола, подарит удовольствие от чайной церемонии и укрепит здоровье любителей этого чая. Возможно, он не станет ежедневным напитком, но будет время от времени вносить в жизнь минуты покоя и наслаждения.