Китайский национальный парк Чжанъе Данься ежегодно привлекает огромное количество туристов. Влекут их сюда горы, но не просто вершины в привычном понимании, а необычные, словно раскрашенные цветными красками.
Это природное творение, которого не касалась рука человека и технический прогресс. В чем загадка цветных гор в Китае, разберем в статье.
Описание
Радужные горы считаются молодыми в геологии. Высота холмов составляет в среднем 300-400 сотен метров. Максимальные высоты достигают 1000 метров. Ученые заметили, что рост объекта еще продолжается: за 10 тысяч лет высота увеличивается примерно на 1 метр.
Под слоями породы скрыто огромное количество окаменелостей мезозойского периода. Горы хранят останки древних растений и животных. Сейчас растительный и животный мир достопримечательности не так разнообразен, как миллионы лет назад. Ученые обнаружили на горе Дэнксия редкий вид орхидеи – Дхарма.
На формирование современного рельефа также влияет наличие пещер, гротов разнообразных форм и размеров. Горы состоят из острых пиков, пологих склонов, столбов и оврагов.
Лучшее время для любования природным чудом – это период лета и начало осени. Красиво смотрятся радужные склоны в лучах восходящего или заходящего солнца. Именно в это время цвета и краски приобретают насыщенный оттенок, от которого посетители заповедника приходят в восторг.
Через Цветные горы пролегал знаменитый «шелковый путь». Тысячи караванов любовались неземным пейзажем ежедневно. Со временем доставку товаров наладили морским путем и про местные красоты на долгое время забыли.
Фото
Почему этот китайский горный массив разноцветный?
На месте горного массива 100 млн лет назад находилось огромное внутреннее море. Его пополняли реки, несущие в море свои воды и донные отложения. Со временем водоем пересох из-за воздействия высокой температуры воздуха.
Ил, пески, полезные ископаемые, песчаник на дне подверглись воздействию воздуха и при окислении получили темно-красный оттенок. Геологи определили, что горы образовались примерно 55 млн лет назад.
Их возникновению способствовали движения 2 литосферных плит:
- Индийской.
- Евразийской.
В результате тектонических движений на поверхности показались осадочные породы и конгломераты Мелового периода. Цветными горы стали под воздействием выветривания и эрозии почв.
Сильный ветер удалил верхние слои породы, в результате на виду оказались слои с различным химическим и минералогическим составом. В процессе медленного окисления осадочные породы принимали современный необычный вид.
В окрасе отчетливо выделяются и другие цвета:
- зеленый;
- белый;
- оранжевый;
- синий;
- серый и другие.
В зависимости от освещения, цвет гор может изменяться. Это необычное и впечатляющее зрелище. Для комфортного осмотра власти провинции соорудили специальные помосты и смотровые площадки.
Где находятся?
Цветные горы охраняются на государственном уровне и располагаются на территории национального парка в провинции Ганьсу в северной части КНР. Если смотреть на карте, то национальный парк размещается между Тибетским плато, провинцией Сычуань и Монголией.
Горный массив находится на окраине городка Чжанъе. От Пекина до этого населенного пункта расстояние составляет 1400 км.
Добраться до достопримечательности можно несколькими способами:
- Самолет от столицы КНР до Ланьчжоу. Затем на междугородней электричке до Чжанъе. Этот способ самый быстрый, но затратный по финансам.
- Железной дорогой на комфортабельном и быстром экспрессе от Пекина или другого крупного города страны до Чжанъе.
- На автобусах междугороднего сообщения. В Чжанъе прибывает ежедневно множество автобусов из разных городов страны: Ланьчжоу, Синин, Сиань и некоторые другие.
Заключение
Природный объект входит в список культурного наследия ЮНЕСКО с 2011 года. Несмотря на относительное удаление от стандартных туристических объектов Китая стоит выделить один день, чтобы посмотреть это чудо света. Недаром здесь полно китайских и иностранных туристов в весенне-летний период.