Храмы Пекина — культурные и архитектурные памятники столицы Поднебесной, величественные и завораживающе красивые.

Каждый день их посещают толпы туристов и местных жителей. Первые приходят сюда полюбоваться красотой древних сооружений, а вторые — помолиться.

В этой статье представлен обзор храмов Пекина — Неба, Солнца и других.

Обзор и история создания пекинских храмовых достопримечательностей

В Пекине расположены храмы разных конфессий, в том числе, католические и православные. Но те туристы, которые хотят прикоснуться к истории и культуре Китая, предпочитают посещать буддистские и даосские молельни.

Самыми популярными храмами в этой категории признаны:

  1. Конфуция.
  2. Неба.
  3. Солнца.
  4. Белых облаков.
  5. Лазурных облаков.
  6. Юньхэгун.
  7. Юньцзюй.
  8. Великого колокола.

Конфуция

Храм был построен в столице Поднебесной в 1302 году. По величине он уступает лишь расположенному в Чжунни храму Цюфу. Общая площадь храмового комплекса Конфуция — свыше 20 000 м².

Четыре двора комплекса смотрят на ось север-юг. Интересен первый двор — по его обеим сторонам разместились 198 табличек из камня. Здесь выбито более 50 000 имен. Все они принадлежат людям, которые во времена правлений императоров разных династий сдали сложный экзамен на знание трудов Конфуция.

Также туристы могут увидеть здесь 189 каменных стел. На них увековечены высказывания знаменитого китайского философа, в честь которого и назван комплекс. Основная достопримечательность — памятник Конфуцию.

Также интересен Дачэндянь — павильон Великой учености. Здесь размещена музейная экспозиция — с 1911 года храм Конфуция считается музеем. Здесь же, в павильоне, размещены статуи учеников философа.

foto30494-2

Неба

Называемый также Тяньтань, он расположен на юге Пекина. Для этой постройки характерна круглая форма, что нетипично для храмов Китая. Храм Неба — это часть храмового комплекса Парк Храма Неба.

Тяньтань был построен в 1420 году императором Юн Лэ, представителем династии Минь. Попадая на территорию парка, путешественник видит перед собой огромный алтарь, возле которого разрешено находиться туристам.

В северную часть комплекса, сразу же от алтаря идёт дорога шириной 30 м. Именно в этой части парка расположен Храм Неба, который также зовётся Храмом Моления об урожае.

Круглая форма этого сооружения — это символ небосвода, которому люди ежедневно возносят мольбы и прошения. С приходом дня зимнего солнцестояния (21 декабря), ежегодно в Храм Тяньтань прибывали императоры. Они молили небо о богатом урожае и оставляли щедрые дары небожителям.

foto30494-3

Солнца

Ещё один популярный пекинский храм расположен в 10 км от центра столицы, на востоке от Запретного города. Здесь, в парке Житань, и расположен Храм Солнца, который замыкает четвёрку самых известных китайских храмов. По популярности он может поспорить с Храмом Неба.

Храм Солнца был возведен в 1530 году. Планировалось, что именно здесь люди будут поклоняться Солнцу. Настоящим местом поклонения это сооружение назвать сложно, ведь самого храма как такового нет. Возведён только двухметровый белокаменный алтарь квадратной формы. Со всех сторон он окружён высокими стенами с воротами. Добраться к нему можно по окружающим Место Молитвы ступенькам.

foto30494-4

Белых Облаков

Центральный даосский храм Пекина, одновременно самый масштабный. Здесь насчитывается 19 залов и павильонов. Здесь же расположена библиотека, в которой насчитывается более 5 000 произведений выдающихся деятелей и даосских классиков.

Храм Белых Облаков действующий — здесь живут порядка 30 священнослужителей, которые проводят ритуалы. Здесь же находится китайская Даосская академия и редакция газеты The Journal of Chinese Taoism.

foto30494-5

Лазурных Облаков

Расположен неподалеку от пекинского парка Ксиангшана, а точнее, вблизи его северных ворот. Этот храм был построен в XIV веке. Центральное же его здание было построено в 1748 году. Старинные постройки не сохранились. Главные достопримечательности сооружения — зал Луохань и красивейшие старинные скульптуры.

В Храме Лазурных Облаков расположен Зал Пятисот Бессмертных и Зал Небесных Королей. В первом расположена бронзовая фигура Милефо, а во втором — фигурки учеников Будды.

Во дворе храма расположена экспозиция, посвящённая одному из основателей государства китайского — Сунь Ятсена. Он ушёл в лучший мир в 1925 году. Пока не был выстроен мавзолей, тело его лежало в храме Лазурных Облаков. Неподалеку от сооружения расположен холм с построенной на нём Пагоды Золотого Трона.

foto30494-6

Юньхэгун

Храмовый комплекс, в состав которого входит пять основных зданий. По сути Юньхэгун — это дворец, который возвел для своего сына император Канси. Жилище принца было перестроено в монастырь в 1744 году.

Только в 1981 году он был реконструирован, и туда смогли попасть посетители. И хотя этот храм на данный момент действующий, посетителей пускают туда свободно.

Основные помещения расположены в южной части сооружения. В центре комплекса — пять основных залов:

  • Дхармачакра,
  • Небесных царей,
  • Вечной Защиты,
  • Мира и Павильон десяти тысяч удач.

Все эти здания разделены дворами. Изначально центральный вход шёл через зал Небесных царей, который украшает статуя Будды Майтрейи. Вдоль стены были возведены статуи четырех небесных царей.

Центр комплекса — Зал Мира и Гармонии, с расположенными в нем тремя статуями Будды. В Зале Вечной Защиты изначально жил император Юнчжэн. После его смерти он упокоился здесь же.

Все церемонии проводятся в зале Дхармачакра. В нем туристы могут полюбоваться «холмом 500 архатов» (Просященных), вырезанном из красного дерева. На нем расположены железные, серебряные, медные, золотые и оловянные статуи архатов.

В павильоне Десяти Тысяч Удач расположена статуя Будды Майтрейи, вырезанная из сандала. Ее высота составляет 26 м. В 1993 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

foto30494-7

Юньцзуй

Древний китайский монастырь и буддийский храм. Расположен в 75 км от Пекина. Возводить Юньцзуй начали ещё в 616 году. Сегодня он — один из самых центральных культурных центров буддизма. Именно здесь хранится множество священных реликвий, в частности — кость самого Будды.

Шесть помещений храма расположены в направлении с востока на запад. Деревянные доски храма Юньцзуй украшены гравюрами, на которые нанесены сутры (почти 20 миллионов иероглифов). Над этими каменными таблицами велась кропотливая работа почти 500 лет.

Пагоды Юньцзуй вместе с досками, на которых выгравированы сутры, с 1961 г признаны охраняемым памятником КНР.

foto30494-9

Великого Колокола

В этом удивительном месте, которое расположено в северо-западной части Пекина, находится самый большой колокол страны. Его вес превышает 40 тонн, а высота составляет 7 м. Звучание этого исполина слышно в радиусе 50 км.

Этот колокол был отлит по приказу императора династии Мин. Случилось это 1733 году. Когда храм был возведён, колокол был доставлен в него без участия современной техники, на огромных санях. Изнутри и снаружи поверхность колокола покрыта буддийскими текстами (17 текстов, 227 000 знаков).

Храм Большого Колокола с 1981 года получил статус музея. Помимо основной достопримечательности здесь также выставлены колокола эпохи Цин и Сун. Уникальная экспозиция позволяет посетителям узнать подробности о старинных техниках литья.

foto30494-8

Видео по теме статьи

Видео-обзор храма Неба в Пекине:

Заключение

Пекинские храмы — хранители культуры и истории Китая. Величественные стены и красота этих сооружений ежедневно привлекает сотни туристов. На многих алтарях и сегодня проводят церемонии буддистские и даосские священнослужители.