Парк Чжанцзяцзе в провинции Хунань удалён от туристических центров Китая на значительные расстояния. Несмотря на это, он одним из первых стал национальным парком страны.

Горные ландшафты и пещеры Чжанцзяцзе настолько впечатляющи, что благодаря им, провинция стала третьим по популярности туристическим направлением КНР.

Непростая дорога к природной достопримечательности не останавливает многочисленные потоки туристов.

National forest park Zhangjiajie

Провозгласивший в 1982 году экономические реформы, XII съезд КПК инициировал массовые изменения в стране. В этом же году в Китае появляется первый национальный лесной парк Чжанцзяцзе площадью 4,8 тыс.га. Он находится в северо-западной части провинции Хунань на юго-востоке Китая.

За три с небольшим десятилетия своего существования, парк Чжанцзяцзе стал второй по посещаемости охраняемой территорией в КНР.

Чжацзяцзе входит в природный район Улинъюань площадью около 398 км2, который с 1992 года находится в списке достопримечательностей Всемирного наследия ЮНЕСКО. При формировании Глобальной сети геопарков в 2004 году, территория Улинъюаня в числе первых объектов была отнесена к всемирным геопаркам. Она включена в список сети как геопарк Чжанцзяцзе.

Наиболее необычные природные объекты парка – отдельно стоящие скалы в виде столбов из горных пород, преимущественно кварцевого песчаника. Большинство подобных образований представляет собой остатки известнякового карста, вытравленного в процессе химических реакций.

Скалистые останцы Чжанцзяцзе сформировались по-другому. Здесь происходила физическая эрозия камня. Её воздействие протекало как следствие изменяющихся температур в атмосфере. Вода, превращаясь в лёд при замерзании, создавала в скалах напряжения, приводившие к трещинам и последующему разрушению. Существенную роль в процессах играли и деревья, растущие на скалах. Они ломали их своими корнями.

foto32763-2

Одинокие скалы имеют удивительно живописный вид. Они привлекали своими причудливыми контурами ещё во времена правления древних китайских императоров. Нередко картины тех периодов украшают изображения скалистых пейзажей парка, ставших узнаваемой особенностью Китая.

Особую популярность парк Чжанцзяцзе получил после выхода киноленты «Аватар» в 2010 году. Её создателя Д. Камерона, плавающие в тумане вершины горных столбов, вдохновили на создание ландшафтов в фильме. В честь популярного во всём мире персонажа, отдельно стоящий каменный останец высотой 1080 м, был переименован в гору «Аватар-Аллилуйя».

Уже в XXI веке в парке появляются полезные объекты, созданные человеческими руками. Для подъёма на горные вершины построены три канатных и одна монорельсовая дороги. Стала достопримечательностью и «небесная дорога» – асфальтированное шоссе в горы в виде серпантина с 99 поворотами.

foto32763-3

Где находится, как до него добраться?

Парк Чжанцзяцзе находится в северной части провинции Хунань. Его координаты: 29О20′ с.ш., 110О25′ в.д. Чтобы добраться до охраняемой территории, сначала нужно попасть в город Чжанцзяцзе.

Расстояние до него от Пекина и Шанхая более 1 тыс. км. Из крупных городов ближе всего находится главный город провинции Хунань – Чанша 320 км.

Самолётом

В городе Чжанцзяцзе есть небольшой аэропорт. Он находится в 5 км от городского центра, до которого ездят автобусы и такси.

Самолёты летают из:

Время в пути 1,5-3 часа.

Поездом

Поездом можно доехать из многих городов КНР. Поезда ходят не скоростные, и дорога окажется долгой. Иногда удобнее добраться на скоростном поезде до Чанши, где сделать пересадку. Плюсом поездки на поезде станут пейзажи за окном и удобное расположение вокзала в месте прибытия.

Автобусом

Есть возможность доехать автобусом из ряда крупных городов страны. Но расстояние большое, и дорога будет утомительной. Наиболее подходящим вариантом станет поездка из Чанши.

Маршрут из города

Если приезд в город пришёлся на вечер, проще найти ночлег прямо на месте. Возможны варианты ночлега у одного из входов в парк, где есть отели в небольших деревушках:

  1. Вход 1 находится у деревни Чжанцзяцзе на расстоянии 32 км от города.
  2. Вход 2 Улиньъюань – 40 км.
  3. Вход 3 Тянцзы – 50 км.

Ко входам можно доехать на автобусе от автовокзала или на такси.

foto32763-5

Карта парка, как в нем ориентироваться?

Туристические зоны на карте (красные цифры):

  1. Зона с канатной дорогой в Хуанши.
  2. Юаньчжачже, в ней сосредоточено большинство интересных мест.
  3. Тяньцзы.
  4. Ручей Золотой Кнут.
  5. Центральная с 4-мя смотровыми площадками, имеющими красивые названия.
foto32763-4

Для того чтобы лучше ориентироваться при перемещениях в парке, приведена его карта. Территория парка для удобства представлена на 2-х уровнях. Верхний выделен зеленоватым оттенком. Маршруты парковых автобусов изображены чёрным цветом, а пешеходные – оранжевым.

Парк поделён на 5 зон, обозначенных красными цифрами. Интересные места отмечены синими цифрами. Нижний уровень соединяется с верхним в нескольких местах.

Точка 9 – лифт Байлонг. К нему можно попасть после прохождения пешего маршрута Золотой Кнут. Лифт поднимает в зону 2 Юаньчжачже, по которой возможны перемещения пешком и на автобусе.

В туристическую зону 3 и на гору Тяньцзи есть подъём по канатной дороге. К ней удобно попасть с западных ворот парка.

В зоне 1 подъём на гору Хуанши. Часто посетители после её осмотра спускаются вниз (можно пешком) и идут по маршруту Золотой Кнут. Параллельно подъёмнику на Хуанши идут 3800 ступеней, по которым можно подняться вверх или опуститься вниз.

ТОП-5 интересных фактов

Рассмотрим ТОП-5 фактов:

  1. В 2002 году в парке начал работать лифт Байлонг («Небесный лифт ста драконов»). Поднимая туристов на 326 м, он считается мировым рекордсменом среди открытых подъёмников по высоте. Параллельно работают три кабины, каждая из которых вмещает до 50 чел. Время подъёма менее 2 мин.
  2. Стеклянный мост Большого каньона Чжанцзяцзе открытый в 2016 году, стал самым высоким и длинным пешеходным мостом мира из стекла. Он проходит на высоте 300 м и имеет длину 430 м.
  3. С горы Тяньмэнь в XX веке четырежды на 15-20 мин появлялся водопад высотой 1,5 км. Каждое его появление происходило в самые трудные годы в жизни Китая.
  4. Одиночные горы в парке стали основой знаменитого пейзажа планеты Пандора в фильме Аватар. После выхода ленты, Чжанцзяцзе стал мировой достопримечательностью. На его территории появились новые маршруты, сразу ставшие популярными:
    • волшебный путь Аватар-Пандора;
    • волшебное путешествие к парящим горам Аватара.
  5. Парк за год посещает более 30 млн. чел. Доходы от туризма в парке в 2011 году составили 2,65 млрд.долларов.

Растительный и животный мир

Парк Чжанцзяцзе создавался, прежде всего, для защиты его природы. 98% территории охраняемой зоны занимают леса. Субтропический влажный климат способствует быстрому росту деревьев и растений, насчитывающих более 700 видов.

Среди редких пород деревьев произрастают:

  • гингко двулопастный;
  • красное дерево;
  • каштан китайский, дающий вкусные плоды;
  • голубиное дерево – давидия.
foto32763-6

На равнинах встречаются мандариновые рощи. Берега ручья Золотой кнут имеют фантастический вид при цветении оранжевой геликонии, которая из-за своего внешнего вида более известна как цветы лобстера.

В водоёмах парка встречаются много водоплавающих птиц. Из млекопитающих наиболее крупная популяция макак-резусов, насчитывающая около 3 тыс. особей.

В зависимости от цвета меха макаки бывают:

  • голубые;
  • золотые;
  • жёлтые.
foto32763-7

В лужах и ручьях встречается редкий вид гигантской саламандры, которая стала талисманом города Чжанцзяцзе в 2007 году на Международном фестивале лесов.

По ночам выходят из своих высокогорных нор за едой панголины или чешуйчатые муравьеды. Они разрывают муравейники или термитники и вытаскивают оттуда насекомых длинными и липкими языками.

Достопримечательности

Рассмотрим природные достопримечательности парка.

Горы

Начнем наш обзор с гор.

Тяньмэнь

Вершина этой горы поднимается на высоту 1518 м. Центром композиции на горе, ради которой сюда приезжают туристы, является сквозной проём, который называется «Небесные врата». Он образовался в результате обвала части горы.

Естественные ворота имеют высоту 132 м, длину 60 м и ширину 57 м. К вершине протянулась самая длинная в мире канатная дорога длиной 7455 м, открывающая множество видов на скалы-столбы.

Лучшие из них будут при подъёме на саму гору. Отсюда отлично виден впечатляющий серпантин с 99 поворотами, который также приводит к «Небесным вратам». Самые подготовленные могут подняться к арке по лестнице из 999 ступеней.

На горе находятся три стеклянных тропы страха, проходящих вдоль её отвесной стороны на высоте около 1400 м. Они также пользуются большой популярностью у туристов.

foto32763-8

Хуанши

Великолепная смотровая площадка располагается на горе Хуанши. К ней можно добраться по лестнице из 3800 ступенек, по пути любуясь меняющимися видами в сообществе местных обезьян.

Для этого потребуется незаурядная физическая подготовка и до 3-х часов времени. На высоту 1300 м ведёт и канатная дорога, подъём по которой предпочитает большинство туристов.

foto32763-9

Кроме видов с основной смотровой площадки, на верхнем горном плато есть отличные кольцевые маршруты для прогулок. Всё лучшее в окрестностях можно увидеть, выбрав путь длиной 4,5 км. Уставшие могут ограничиться малым кольцом длиной 1 км.

Осмотр парка можно сосредоточить на горе Жёлтого камня, так как здесь существенно меньше китайских туристов.

Тяньцзы

Горы Тяньцзы находятся в парке Юаньцзяцзе. Здесь находится знаменитая гора Аватар Аллилуйя, ставшая прототипом изображения в знаменитом фильме. Эта зона наиболее популярна у туристов.

foto32763-10 foto32763-11

На смотровую площадку, откуда лучше всего видна знаменитая вершина, проще всего подняться на лифте Байлонг. К нему желательно попасть до 7 утра или ближе к закрытию, иначе придётся потерять пару часов в очереди.

На верхней части горного массива располагается много смотровых площадок, откуда открываются уникальные по красоте виды с парящими в воздухе скалами.

Стеклянный мост

Мост перекинут над 300-метровой пропастью в парке Тяньмэньшань. Несмотря на ограждения, его посещение вызывает острые ощущения, и здесь всегда полно туристов. Проход на мост производится партиями, так как конструкция может выдержать не более 800 человек.

В основании моста уложено 99 массивов стекла, состоящих из 3-х слоёв. Виды с путепровода не представляют особого интереса, а рассматривать пропасть под ногами весьма необычное мероприятие.

foto32763-12

Цзиньбянси – ручей Золотой Кнут

Один из популярных туристических маршрутов длиной около 7 км проходит вдоль живописного ручья Золотой Кнут. Прогулка по ущелью не имеет крутых спусков и подъёмов, будет приятной и позволит вдоволь насладиться видами окрестностей.

foto32763-13
foto32763-23

Пещеры

Рассмотрим, какие есть интересные пещеры в парке.

Жёлтого Дракона

На формировавшийся миллионы лет подземный ландшафт до сих пор воздействует множество потоков воды, часть из которых образует реки, есть и водопады.

Причудливые образования из сталактитов и сталагмитов подсвечены и образуют фантастические картины. Анфилада подземных залов производит сильное впечатление, в некоторых местах достигая высоты 140 м.

foto32763-14

Цзютянь

Пещера удалена от мест массового посещения и рекомендуется тем, кто приехал в Чжанцзяцзе на несколько дней. Доставит удовольствие и дорога к ней. Путь преодолевают в организованных группах на плотах по реке.

foto32763-15

Лаовучанг

Забравшимся в эту дикую часть парка, разочаровываться не придётся. На небольшом плато разместились живописные рисовые террасы. Они резко контрастируют по цвету с окружающей местностью и их плавные контуры создают исключительно живописные виды. Место для отличных фото.

foto32763-16

Храм Небесные Врата

Для тех, кто хочет испытать духовное умиротворение, устав от постоянного контакта с природой, хорошим выбором будет посещение буддистского храма Небесные Врата.

Он находится недалеко от одноимённой арки на горе Тяньмэнь, занимая площадь около 1 га. Состоит из комплекса храмовых строений и пагоды. Построен во времена империи Мин.

foto32763-17

Озеро Баофен

До образования заповедной зоны в 70-е годы прошлого века в Чжанцзяцзе построили электростанцию. Перед её дамбой образовалось водохранилище. С переходом района в туристическую зону, на озере поселили коренной народ туцзя, часть из них — в домиках на воде.

Посетителей озера катают на лодках по живописному водоёму, везут к прибрежному водопаду, храму и ущелью, знакомят с бытом народности туцзя.

foto32763-18

Популярные туристические маршруты

Рассмотрим несколько популярных турмаршрутов.

Путешествие на Пандору (6-7 часов, 7 км)

На лифте Байлонг подъём на верхний уровень парка – гору Тяньцзы, где расположено несколько смотровых площадок с колоритными названиями типа «Поход пяти красавиц». Отсюда открываются лучшие виды на горы парка, в том числе Аватар Аллилуйя.

Спуск по канатной дороге к ручью Золотой кнут с последующей прогулкой по каньону, где он протекает. Вокруг виды на горные вершины, пышная растительность, журчащий ручей с прозрачной водой.

foto32763-19
foto32763-24

Большой каньон в парке Тяньмэньшань и стеклянный мост (8-9 часов, 5 км)

Маршрут стартует на вершине одной из скал в Большом каньоне. Отсюда начинается спуск вниз по оборудованной тропе в ущелье, который заканчивается бетонным углублением, по которому нужно съехать. Для этого выдаются специальные штаны.

Прогулка по каньону со спуском к реке сопровождается видами живописных скал и пышной растительности.

Посещение стеклянного моста, проход по нему через каньон, фотографирование. Переезд в озеру Баофен. Часовая прогулка по нему в лодке. Чайная церемония в доме народности туцзя.

foto32763-20

Пещера Жёлтого дракона (4 часа, 5 км)

Посещение пещеры включает осмотр:

  • 8 больших залов;
  • 2 подземных рек;
  • водопадов;
  • более 30 подземных переходов;
  • сталактита Царь Дракона;
  • ворот Долголетия;
  • и поездку длиной 0,8 км на лодке по подземной реке.
foto32763-21

Как посетить: правила посещения

Парк открыт для посетителей:

  • декабрь – февраль с 7:30 до 17:00;
  • март – ноябрь 6:30 – 19:00.
Входной билет на 4 дня стоит 245 юаней, на 7 дней 300 юаней. Зимой билет стоит 145 юаней. Стоимость канатных подъёмников от 67 до 76 юаней. Проезд на монорельсе 38 юаней. Лифт Байлонг 72 юаня. В стоимость входного билета входит перемещение на автобусах парка.

Советы посетителям

Главные рекомендации:

  1. Рекомендуется начинать посещение парка с открытия, когда мало туристов.
  2. На ногах должна быть проверенная удобная обувь с нескользкой подошвой.
  3. Стоит запастись водой и едой, взять дождевик и крем, защищающий от солнца, лейкопластырь.
  4. При планировании времени в парке нужно учитывать задержки в очередях на транспорт.
  5. Канатные дороги и лифт заканчивают работу за час до закрытия парка.
  6. При общении с обезьянами нужно соблюдать осторожность. Это опасные хищники с острыми зубами и когтями.
  7. В путешествии по парку желательно иметь наличные деньги.
  8. Для оптимизации перемещений рекомендуется вверх подниматься на подъёмнике, а вниз спускаться своим ходом.
  9. При входе в парк стоит взять карту.

Что посмотреть рядом?

К территории туристической зоны Чжанцзяцзе относится ещё несколько объектов, которые можно посетить:

  • foto32763-22храм буддистов Пугуан в городе Чжанцзяцзе;
  • пещера Лунван – 60 км от города;
  • пещера Девять небес – 75 км;
  • гора Улейшань – 110 км;
  • заповедник горы Бадагуншань – 140 км от города;
  • Фенхуан – город с сохранившимися старинными районами.

Заключение

Парящие над облаками горы парка Чжанцзяцзе — только часть того, что здесь сотворила природа. Удивительные пейзажи охраняемой зоны Китая, безусловно, заслуживают посещения.

Они станут одними из самых ярких впечатлений в жизни любого человека, который любит природу. Власти КНР сделали всё для того, чтобы осмотр труднодоступных достопримечательностей был максимально комфортным.