Среди существовавших в истории Поднебесной династий, Хань правила дольше всего. Развитие Китая в те времена стало примером для следующих поколений, а коренные этносы объединились под названием «ханьцы».

Империя считается самым могущественным и достигшим духовного процветания государством Древнего Китая, но даже тут не обошлось без периодов потрясений и разногласий. Впрочем, обо всем по порядку.

Общее описание

Империя Хань – период в истории Поднебесной 206 г. до н.э. – 220 г. н.э. В общей сложности династия правила Китаем более 400 лет, начиная от правления императора Лю и завершая неспокойными временами между династией Цинь и Троецарствием.

Эпоха Хань делится на два периода:

  1. Ранняя или Западная Хань 206 г. до н.э. – 9 г. н.э. Столица государства находилась в городе Чаньань. История ранней династии изложена древнекитайскими летописцами в трактате Ханьшоу.
  2. Поздняя или Восточная Хань с 25 до 220 г.г. н.э. со столицей Лоян. О временах второго периода повествует древнее письменное произведение Хоу Ханьшу.

Краткие факты об империи:

  1. foto34681-2Своим наименованием династия обязана древнему городу Ханьчжун. Тот, в свою очередь, назван в честь реки Хань – крупнейшего притока Янцзы.
  2. За время правления престол сменили 14 императоров. Самым великим и влиятельным считают правителя Ву. Он удерживал власть в общей сложности 54 года: от 141 до 87 г. до н.э.
  3. При Ву Поднебесная укрепилась как единое государство, расширила свои границы от современной Киргизии на западе, до Кореи на востоке и Вьетнама на юге.
  4. Правление Хань ненадолго прервалось восшествием на престол династии Синь. Произошло это в 9 г. н.э., когда после смерти императора Ай власть перешла к его малолетнему двоюродному брату. Управлял страной за него регент Ван Манг – племянник императрицы Ван. В 9 г. н.э. регент официально захватил власть и провозгласил себя императором Синь.
  5. В 25 г. династия Хань вернула себе правление. Справедливость восстановил Лю Сю. 5 августа 25 г. н.э. император Гуанву перенес столицу государства из Чаньан в Лоян.
  6. Во времена Хань увеличилось население Поднебесной. Появилась промышленность и торговля, началась урбанизация страны.

Предыстория

В сентябре 210 г. до н.э. внезапно умер Цинь Шихуанди – могущественный император первой династической империи Цинь. Случилось это во время поездки по стране и оказалось весьма некстати.

Лучшие времена государства прошли, и оно угасало. Недовольные властолюбием и жестокостью Шихуанди чиновники ждали подходящего момента для мятежа, налоги для населения были непосильны, крестьяне нищали. Опасавшиеся восстания начальник канцелярии Чжао Гао и советник Ли Сы решили объявить о кончине императора только по прибытии в Сяньян.

По традиции правление переходило наследному принцу Фу Су, но Ли Сы подделал императорское решение, и наследником стал младший сын почившего императора Хухай. Фу Су по завещанию должен был покончить с собой, что безропотно и сделал.

Генерал Мэн Тян усомнился в правдивости решения Шихуанди. Он отправил несколько писем для подтверждения, но за проницательность поплатился сначала свободой, а потом и жизнью.

На трон вступил Ху Хай с императорским именем Эр Шихуанди. У власти он находился до 207 г. до н.э., но правителем оказался никчемным, чем воспользовались представители влиятельных семей, военные и чиновники.

Когда было образовано государство, кто был основателем?

В каком веке возникла династия Хань? В 208 г. до н.э. назрело крупное восстание. Предводители повстанческих отрядов объявили о возрождении царств Янь, Вэй, Чжао и Ци как самостоятельных империй. Отправленные на подавление недовольства генералы предпочли перейти на сторону мятежников.

Одновременно образовались две крупные повстанческие армии, которыми руководили:

  1. Сынь Юй (232 – 202 г.г. до н.э.) – талантливый воин, сын полководца, павшего в боях с Цинь. Молодой аристократ ненавидел циньскую династию, грезил возрождением полунезависимых феодальных царств.
  2. Лю Бан (247 – 195 г.г. до н.э.) – выходец из зажиточных крестьян, выбившийся в чиновники. Тонкий дипломат в дворцовых делах, он обладал еще и военной смекалкой. Лю Бан стремился к единству Китая и укреплению императорских традиций.

К концу 207 г. до н.э. войска новоявленных полководцев объединились и двинулись на столицу. Под давлением советников Эр Шихуанди покончил с собой. На трон взошел сын Фу Су – Цзи-ин, но через 46 дней сдался повстанческой армии. Военные до основания снесли дворец и положили конец династии Цинь.

Китай распался на 18 самостоятельных микро-государств с мятежными военачальниками у власти. Лю Бану досталось царство Хань. В это же время между уже бывшими соратниками на поле боя начались междоусобные распри с переменным успехом каждого.

В 202 г. Лю Бан одержал полную победу над Сынь Юй и объявил о создании династии Хан, став основателем самой процветающей империи в истории Поднебесной. С 202 по 195 г. до н.э. он правил страной под императорским именем Гао Цзу.

foto34681-3

Политика

Придя к династической власти, Лю Бан приступил к восстановлению экономической и социальной жизни государства. Влиятельным семьям он вернул утраченные земельные владения, чиновники получили прежние должности, на местах появилась администрация. Впервые допустил к военной службе купцов.

Внутренняя

Важные преобразования династии Хань прошли при императоре У-ди со 140 по 87 г.г. н.э.:

  1. В Поднебесной заработал новый принцип наследования. Если раньше приоритет отдавался старшим сыновьям, то теперь все потомки были равны в правах.
  2. Появилось централизованное управление. Ввели должности чиновников-цензоров, они следили за выполнением указов и распоряжений правителей.
  3. Введена практика продажи чинов и званий. Представители бюрократии стали влиятельной силой в династической иерархии.
  4. Кроме управления страною чиновникам разрешили владеть землей, торговать и заниматься ростовщичеством. На освободившиеся государственные посты они могли рекомендовать своих детей.
Император Сюань-ди продолжил реформы У-ди. Он провел судебные преобразования и усилил контроль над бюрократией. При нем разработана имперская система управления с могущественным центром и внушительной армией чиновников.

Внешняя

Основные вехи:

  1. В 136-128 г.г. до н.э. династия Западной Хань установила торговые связи со среднеазиатскими странами Парфией и Бактрией. Однако, с политическими союзниками у империи не складывалось.
  2. В 119 г. до н.э. сановник Чжань Цянь впервые нанес дипломатический визит в азиатские государства. Ему удалось выстроить дипломатические отношения с правителями интересных для династии государств, в том числе с Индией.
  3. В эпоху Хань поутихли набеги со стороны воинственных кочевников сюнну. Долгие годы императорам приходилось откупаться от варваров китайскими товарами да молоденькими принцессами в качестве жен для кочевых предводителей.

Не забывали ханьские правители и военное дело. В 111-102 г.г. до н.э. китайская армия зашла в Среднюю Азию и покорила Фергану с окрестностями. В результате, территориальные владения династии Хань продвинулись далеко на запад, а на юге завоеваны земли южно-китайских провинций и северная территория Вьетнама.

Карта империи и ее границы

Подробная карта династии Хань с III в. до н.э. по III в. н.э. с административными границами по периодам. Схематично отмечены историко-архитектурные достопримечательности, Великий Шелковый Путь, очаги крупнейших восстаний.

foto34681-4

Столица, флаг

Центром империи в разные периоды были два города:

  1. Чанъань – столица западной Хань с 202 г. до н.э. по 8 г. н.э. Располагался на 3 км северо-западнее современного Сианя. По тем меркам — это был настоящий мегаполис, выполнявший роль политического, культурного и экономического центра Западной Хань. Здесь находилось восточное окончание знаменитого Шелкового пути. В период расцвета население города составляло 246 000 человек в 80 000 домохозяйствах.
  2. Лоян – столица Восточной Хань с 23 по 190 г.г. до н.э., 196 г. н.э. За счет расположения в долине рек Ло и Хуанхэ город имел стратегическое значение. Считался географическим центром Древнего Китая. Территориально Лоян протянулся на 4 км с севера на юг и занимал площадь в 10 км2, длина городских стен составляла 25 км. Императорские дворцы выстраивались по оси с севера на юг, чтобы правитель во время приемов смотрел в направлении юг-север.
С 196 по 220 г.г. н.э. столицей династии ненадолго стал Сюйчан. По развитию и географической защищенности он явно уступал Чанъаню и Лояну, а причиной внезапного возвеличивания стал внезапный переезд сюда императора Сянь-ди.

Достижения

За 400 лет правления Хань практически все сферы жизни Поднебесной пополнились знаковыми достижениями. Расскажем о тех, что оказали мировое значение:

  1. Изобретение бумаги. Первые образцы появились примерно между 140 и 85 годами до н.э. Материалом служила измельченная кора дерева, конопля, льняная ветошь. Все это раздавливалось и смешивалось в однородную массу, затем обрабатывалось щелочью.
  2. Глубокое бурение. Изобретение появилось при разработках соляных шахт династии Хань. Первые буровые вышки работали на чугунных наконечниках и позволяли заглубляться до 1,5 метров.
  3. Тачка. Для нас звучит буднично, но для того времени — это революционное изобретение. Принцип основан на использовании увеличенного колеса. Простое решение повысило сопротивление качению и снизило нагрузку на руки рабочих, что хорошо сказалось на производительности труда.
  4. Сейсмограф. Изобретение приписывается китайскому астроному, сейсмологу и математику Чжан Хэну и датируется 132 г. н.э. Простая конструкция из урны с маятником предсказывала отдаленные землетрясения. Подземная ударная волна смещала маятник, который открывал пасть дракона в направлении бедствия.
  5. Доменная печь. Металлурги Поднебесной построили первые печи в начале правления династии Хань. Работа оборудования заключалась в закачивании воздуха в прогретую железную руду.
  6. Отвальный плуг. Заостренный наконечник центральной части рыхлил почву, а боковые крылья откидывали землю. Такая технология повысила производительность и защищала почву от эрозии.
  7. Руль. Предназначался для управления кораблями без весел, что улучшало навигационные возможности судна. Примерно в это же время китайские мореплаватели начинают использовать карты.
foto34681-5

Одежда ханьфу – национальное облачение этнических ханьцев появилось в эпоху династии Хань. Классический костюм – это перекрестный ворот, верхняя одежда «И» до колен и узкая юбка «Чан». В зависимости от социального статуса владельца крой ханьфу отличался шириною манжет, длиною юбки и дополнительным декором.

foto34681-6

Правители, годы правления

Император Личное имя Посмертное имя  Годы правления 
 Ранняя (Западная) Хань
Гаоцзу Лю Бан Гао 202 – 195 до н.э.
Хуэй Лю Ин Сяохуэй 195 – 188 до н.э.
Цяньшао Лю Гун ­- 188 – 184 до н.э.
Хошао Лю Хун 184 – 180 до н.э.
Вэнь Лю Хэн Сяовэнь 180 – 157 до н.э.
Цзин Лю Ци Сяоцзин 157 – 141 до н.э.
У Ди Лю Чи Сяову 141 – 87 до н.э.
Чжао Лю Фулин Сяочжао 87 – 74 до н.э.
Маркиз Хайхунский Лю Хэн 74 – 74 до н.э.
Сюань Лю Биньи Сяосюань 74 — 49 до н. э.
Юань Лю Ши Сяоюань 49 — 33 до н.э.
Чэн Лю Ао Сяочэн 33 — 7 до н.э.
Ай Хань Лю Синь Сяоай 7 – 1 до н.э..
Пин Лю Кан Сяопин 1 до н.э. – 6 н.э.
Руз Ин Лю Ин 6 – 9 н.э.
Восточная Хань
Гуанву Лю Чжуан Гуанву 25 – 57 н.э.
Мин Лю Да Сяомин 57 – 75 н.э.
Чжан Лю Чжао Сяочжан 74 – 88 н.э.
Хэ Лю Лун Сяохэ 88 – 106 н.э.
Шан Лю Ху Сяошан 14 февраля – 22 сентября 106г. н.э.
Ань Лю И Сяоань 106 – 125 н.э.
Бэйсян Лю Бао 18 мая – 12 декабря 125 н.э.
Шунь Лю Бин Сяошунь 125 – 144
Чонг Лю Цзуань Сяочун 144 – 145 н.э.
Чжи Лю Чжи Сяочжи 145 – 146 н.э.
Хуань Лю Хун Сяохуань 146 – 168 н.э.
Лю Бань Лю Бянь 168 – 189 н.э.
Сиань Лю Се Сяосянь 189 – 220 н.э.

Кто был последним императором?

Сяосянь или упрощенно Сиань-ди – тринадцатый и последний правитель Восточной Хань. Личное имя Лю Се. По происхождению — это сын императора Лин-ди и его наложницы Ван. Жил с 184 до 234 г.г. н.э., управлял империей в период 189 – 220 годов. В историю вошел как марионеточный император во всем подчинявшийся полководцу Цао Цао.

foto34681-7

Падение

В 184 году н.э. в Поднебесной разразилось грандиозное восстание «Желтых повязок». В нем участвовали обедневшие производители и землевладельцы под предводительством даосского проповедника Чжан Цзио. За 10 дней мятеж охватил огромную территорию от Шаньдуня до Сычуаня.

По всей стране началась волна восстаний, не связанная с движением «Желтых повязок». Мятежи удалось подавить только через 5 лет. Для империи это стало политическим и экономическим потрясением, после которого она не восстановилась.

Падение династии Хань растянулось на 30 лет и совпало с правлением императора Сяосянь-ди с 189 до 220 года:

  • в это время основные государственные институты пришли в упадок;
  • ханьский император утратил фактическую власть и попал в подчинение к чиновникам, военачальникам, а затем к канцлеру Цао Цао;
  • усилилось влияние евнухов – они распределяли государственные должности, соперничали за власть с чиновниками и генералами;
  • при дворе царили политические интриги, приводившие к смещению влиятельных сановников и убийствам.
Междоусобные распри довершали конец государства. В марте 220 года умер Цао Цао. Оставшийся без покровителя император Сянь-ди издал указ об отречении от престола в пользу Цао Пэя, сына почившего Цао Цао. Первым же решением новый правитель объявил о создании государства Вэй, и династия Хань официально прекратила свое существование.

Во времена первых династических правлений Цинь и Хань разрозненные царства Древнего Китая объединены в единое государство. И если циньская империя вместе с императором Шихуанди продержалась всего 11 лет, то государство Хань прошло долгий 400-летний путь развития. Однако и эта империя сошла с исторической дистанции.

Гробницы

Погребения находятся в провинции Хунань на возвышенности Маншан, немного севернее города Лояна и на 1000 км юго-западнее Шанхая. Территория занимает площадь 746 кв.км. Историки обнаружили здесь 24 захоронения шести династий.

foto34681-8

Помимо правителей и знати Хань, здесь нашли упокоение императоры:

  • западной и восточной Цзинь,
  • Чжоу,
  • ЦаоВэй,
  • Удай,
  • Северной Вэй.

Основные сведения о гробницах династии Хань:

  1. В период Хань погребальные традиции и архитектура изменились. Вместо однотипных захоронений появились «глухие» и «проходные», в захоронениях практиковались жертвоприношения.
  2. Усыпальницы Западной Хань по большей части являются «вложенными» захоронениями, то есть выполненными в пещерах. Известные захоронения той поры – гробницы Лю Шэна, Чжуншаня с женою Дой Ван, Мавандуй.
  3. При династии Восточной Хань появились подземные дворцовые захоронения. Получило распространение парное погребение, когда гробницы располагаются совсем рядом – «бок о бок».
Практически не потеряв яркости красок, из глубины веков до нас дошла настенная роспись с изображением официальной жизни императоров, сцен с праздниками, процессий с повозками, бытовых мотивов.

Заключение

Ханьская культура и наука принесла человечеству много полезных изобретений, а учения древнекитайских мудрецов Лао-Цзы и Конфуция актуальны и в наши дни. Вспыхивавшие временами политические распри и разногласия не помешали династии Хань заложить основы государственности, которые были присущи Поднебесной до начала 20 века.