Династия Мин – последняя ортодоксальная династия, находившаяся под управлением коренного населения Поднебесной – китайцев Хань.

Период существования династии ознаменовался невиданным подъемом Китайской империи:

  • улучшалась демографическая ситуация,
  • укреплялись политические, торговые и культурные связи со странами Запада, Восточной Азии, Турцией, Вьетнамом и Мьянмой,
  • активно развивались культура и искусство.

Общее описание

Империя Мин пришла на смену монгольской династии Юань. Получив власть вследствие народного восстания в 1368 году, она просуществовала долгих 276 лет, и была свергнута армией военачальника Ли Цзычэна и маньчжурами в 1644 году.

После падения династии, южная часть страны еще 18 лет продолжала оставаться под контролем лояльного минской династии режима. Окончательное крушение империи произошло в 1662 году, когда оставшиеся под контролем Мин город Нанкин, провинции Фуцзянь, Гуандун, Шаньси и Юньнань, пали под натиском маньчжуров.

В период правления династии Мин китайское общество переживало невиданный подъем:

  • активно создавалась инфраструктура,
  • проводились многочисленные научные исследования,
  • осуществлялись прорывы в области культуры и искусства.

Были созданы сильный флот и армия численностью до миллиона человек.

В ходе предпринятых реформ существенно сократился частный сектор, уступив приоритет государственному. В результате проведенной централизации управления были поставлены под контроль и регламентировались все сферы жизни общества.

Краткие факты

Вот несколько интересных и важных фактов о жизни китайского общества в период правления династии Мин:

  1. foto34497-2В период правления династии Мин была построена большая часть Великой китайской стены, признанной одной из семи чудес света.
  2. Путешествия парусного флота во главе которого стоял евнух Чжэн Хэ в период ранней династии Мин через «Западный» (Индийский) океан и за его пределы, способствовали расширению торговых и культурных связей с новыми регионами.
  3. В 1406-1420 гг по указанию императора Чжу Ди, был возведен Запретный город общей площадью 720 тыс.м², служивший церемониальным и политическим центром, а также домом для китайских императоров и членов их семей на протяжении более 500 лет.
  4. Главным открытием в мире искусства в эпоху Мин стал китайский фарфор. И сегодня в Китае большой популярностью пользуется фарфоровая посуда с потрясающими изображениями лошадей, рыб, исторических сцен, выполненных в традиционных сине-белых тонах.

Предыстория

До XIII века Китай был частью монгольской империи Юань (1271—1368). Последние годы ее правления были ознаменованы ухудшением материального положения, голодом, и, как следствие, ожесточением народных масс.

Разрушение старых ирригационных сооружений вызвало разлив реки Хуанхэ, что привело к катастрофическим последствиям в области экологии и народного хозяйства.

Среди простых людей, насильно согнанных для ремонта речных дамб, начались бунты, вылившиеся в движение против засилья Монгольской империи (восстание «Красных Повязок»). Из среды повстанцев выделился крестьянин Чжу Юаньчжан, вступивший в ряды красноповязочников в 1352 году.

В первые дни восстания Чжу Юаньчжан ничем не выделялся из остальных протестующих, но после того, как он сыграл свадьбу с дочерью одного из руководителей восстания, его статус значительно вырос.

В 1356 году отряд под командованием Чжу Юаньчжана захватил город Нанкин, ставший позднее столицей молодой Минской династии, а затем и столицу Монголии Даду.

Кто был основателем, как она появилась?

Основатель династии Мин Чжу Юаньчжан произошел из небогатой крестьянской семьи, зарабатывавшей себе на жизнь мытьем золота и сельским хозяйством.

После того, как его родители погибли в результате несчастного случая, Чжу Юаньчжан некоторое время жил в буддийском монастыре, а в 1352 году присоединился к повстанческой группе, связанной с тайной буддийской сектой Белый Лотос.

Поднявшись по иерархической лестнице до статуса военачальника, Чжу Юаньчжан возглавил успешное вторжение в город Нанкин, в котором он позже оборудовал военную базу.

foto34497-3

После свержения монгольской династии Юань, Чжу Юаньчжан провозгласил начало господства империи Мин, а себя – императором, взяв тронное имя Тай Цзу. Столицей Китая новый император сделал город Нанкин, возведя по его периметру мощную стену длиной в тридцать миль.

Был предпринят ряд эффективных мер, посредством которых Тай Цзу удалось существенно усилить позиции династии Мин:

  • сформировал мощную территориальную базу вокруг Нанкина;
  • победил в противостоянии с соперниками из центрального Китая и низовьев Янцзы;
  • сформировал эффективную бюрократическую, военную и контролирующую систему;
  • предпринимал меры по укреплению и восстановлению экономики недавно завоеванных территорий.
Жесткая система правления императора Тай Цзу оказалась эффективной: в государстве долгое время было спокойно, а экономика и промышленность успешно развивались.

Образ жизни страны

Правление Мин представляется как эпоха возрождения Китая и восстановление лучших национальных традиций.

Действия первого императора были направлены на укрепление государственности и централизации императорской власти:

  1. Высшие чиновники династии Мин, претендовавшие на работу в государственном аппарате власти, должны были сдавать специальный экзамен, подтверждающий их профессиональную пригодность.
  2. Для расследования случаев коррупции и должностных преступлений было создано специализированное ведомство, называвшееся Юшитай (Цензура).
  3. Должность премьер-министра в новом усовершенствованном госаппарате была упразднена. Дела в каждой провинции велись тремя агентствами, каждое из которых подчинялось отдельному бюро в центральном правительстве.
  4. Для контроля деятельности правительства назначался Великий Секретариат (Нейге), напрямую подчинявшийся императору.
  5. Система наказания за служебные проступки представляла собой порку в суде (для каждого типа проступков назначалось определенное количество ударов палкой). Целью данной системы было унижение гражданских чиновников и возвышение власти императора.
  6. Слежку за деятельностью государственных служащих осуществляли сотрудники трех специальных ведомств.

Карта империи и ее границы

Площадь империи Мин составляла 6 500 000 кв.км, количество населения в эпоху расцвета составляло 51 655 459 чел. Западная граница империи проходила по восточным районам провинции Цинхай (к востоку от озера Кукунор) и далее в южном направлении через территорию Сычуани.

Южные рубежи Минской империи были идентичны границам современной провинции Юньнань и Гуанси-Чжуанского автономного округа.

foto34497-4

Столица, флаг

Понятие «государственный флаг» появилось в Китае в конце правления династии Цин (1644-1911 гг.). Он представлял собой полотно ярко желтого цвета, по центру которого располагался синий дракон, а в левом верхнем углу – красный круг, символизирующий солнечный диск.

foto34497-5

Во времена династии Мин флаг тоже существовал, хотя не был официально признан государственным.

Решение о создании собственного флага было принято в связи с активно развивающимися торговыми отношениями. Китайские купцы использовали изображение солнечного диска для того, чтобы подтвердить свою принадлежность к правящей династии (Мин в переводе – «светлая»). На южном побережье Китая было найдено несколько лодок того времени со стягами, на которых изображено солнце.

Так как флаг не был официальным, то не существовало никаких строгих стандартов, регламентировавших его цвет и размер. Флаги империи Мин выполняли разных размеров и цветов (в основном, зеленые или желтые). Единственное, что их объединяет – изображение солнечного диска.

foto34497-6

Первой столицей империи Мин был выбран город Нанкин (в 1356 году повстанческие силы захватили его и позже обустроили как столицу). В 1403 году, (в дни правления третьего императора Чжу Ди) столицей империи был выбран город Пекин. Нанкин же был низведен до статуса второй столицы империи.

Достижения

Времена правления династии Мин ознаменовались многими достижениями в культурной жизни.

Наиболее значимые изменения коснулись традиционных видов искусства и культуры:

  • архитектуры,
  • живописи,
  • керамики.

Значительные изменения претерпела также система налогообложения.

foto34497-8 foto34497-9 foto34497-10

Китайский фарфор

Технология производства знаменитого китайского фарфора династии Мин была разработана в VI веке до нашей эры, и сегодня изделия из керамики, выполненные в этом стиле, по праву признаются лучшим в мире.

Китайский фарфор готовили из смеси глины и других минералов, подвергали обжигу при чрезвычайно высоких температурах (1300-1400°С) для достижения характерной чистой белизны и прозрачности, после чего расписывали разноцветной глазурью.

Всего использовалось три типа росписей:

  • одноцветная (селадоновая, красная, зеленая, желтая);
  • подглазурная медно-красная и кобальтово-синяя (получали из оксида кобальта, привезенного из Центральной Азии);
  • надглазурная, или эмалевая роспись, иногда в сочетании с подглазурной синей.
foto34497-7

При декорировании ваз использовались сюжеты всевозможных исторических событий или сцен из дальневосточных мифов и легенд. Большая часть китайского фарфора того времени производилась на огромном заводе в Цзиндэчжэне (провинция Цзянсу).

Лучшие фарфоровые скульптуры, созданные в эпоху династии Мин, представляют собой небольшие декоративные резные изделия.

Благодаря высокому качеству и практичности, фарфор династии Мин стал очень востребован как в Китае, так и за рубежом. Всевозможные изделия с характерной подглазурной синей росписью успешно продавали на китайских рынках и поставляли на экспорт в другие страны Юго-Восточной Азии, а позже (с начала XVI века) и в Европу.

В период правления императора Чжу Ди родилась традиция маркировки лучших образцов фарфоровой посуды особыми клеймами. Падение династии Мин нанесло сокрушительный удар фарфоровой отрасли. В ходе длительных войн большинство старинных печей были разрушены, бесценные технологии утрачены.

О фарфоре эпохи Мин расскажет видео:

Хлебный налог

Население и земли в период правления династии Мин облагались государственными налогами, взимаемыми раз в полгода по установленным правилам. В первое время налоги носили натуральный характер, но к XVI веку распространились денежная рента и сбор налогов деньгами взамен продуктов и трудовой повинности.

Перечень продуктов, которые могли предоставляться в качестве государственного налога, был велик, но основное место в нем занимали крупы (рис, пшеница, просо, гречка), бобовые и технические культуры.

В последнее столетие минской династии особенно распространилось разведение хлопчатника, поэтому в налоги включались разные сорта хлопка; облагались налогом сахарный тростник, чай, конопля.

Поскольку крестьянское хозяйство продолжало сочетать земледелие с домашней промышленностью, в состав налога входили:

  • пряжа,
  • шелковая вата,
  • ткани разных родов,
  • продукты, получаемые в ходе народных промыслов.
За время существования династии налоги несколько раз повышались. Постоянные денежные поборы подрывали крестьянский бюджет и постепенно ускоряли процесс обезземеливания.

Политика

Период правления династии Мин отмечен возрастающим политическим влиянием купцов, постепенным ослаблением имперского правления и растущим технологическим прогрессом.

Внутренняя

Главной задачей внутренней политики стало восстановление экономики страны. Земельные наделы, захваченные во время войны, император оставил за крестьянами. Для увеличения количества пахотных земель, проводилась политика осваивания целины. Это позволило быстро заселить целинные регионы в северных областях страны.

Для увеличения количества рабочей силы было ограничено количество монахов, отменено рабство и торговля людьми. Практиковался строгий учет земельных ресурсов. В предпринятой переписи населения помимо учета количества подданных, определялись размеры земельных наделов и имущества.

Предпринимались меры по защите от неблагоприятных климатических и природных условий: ремонт, строительство и восстановление оросительных систем, приведение в порядок водохранилищ.

Был упразднен ряд министерств, реформирована военная система, управления и административные учреждения. Из числа военных и людей, осуществлявших охрану дворца, было создано отделение тайной полиции.

Внешняя

Главной целью внешней политики империи Мин было принятие мер защиты от набегов иноплеменников (в частности, монголов). В 1381 году к империи отошли обширные территории на юго-западе. Военные переселенцы получили здесь около 130 тыс.га земель в пользование (в будущем здесь были образованы провинции Юньнань и Гуйчжоу).

Активные миграционные процессы изменили этнический облик региона. Северные регионы находились в состоянии войны до 1388 года, и все последующее время здесь сохранялась некоторая напряженность.

Сфера внешней торговли была исключительной прерогативой государства. В итоге, был достигнут экономический взлет и расцвет империи во второй половине ее существования. Империя была закрыта для морской торговли, особенно в отношении японцев и португальцев.

И данная область деятельности, так много значащая для экономики страны, была сосредоточена вокруг ряда баз у побережья Фуцзянь и Чжэцзян – явившихся в то время крупными дальневосточными центрами морской торговли.

Правители, годы правления

На протяжении всего периода существования империи (276 лет) сменились 16 императоров (причиной потери власти и гибели зачастую являлись придворные интриги. Указаны годы правления):

  1. foto34497-11Чжу Юаньджан (Тай-цзу) – 1368—1398.
  2. Чжу Юньвэнь (Хуэй-цзун) – 1398—1402.
  3. Чжу Ди (Тай-цзун) – 1402—1424.
  4. Чжу Гаочи (Жэнь-цзун) – 1424—1425.
  5. Чжу Чжаньцзи (Сюань-цзун) – 1425—1435.
  6. Чжу Цичжэнь (Ин-цзун) – 1435—1449 и 1457—1464.
  7. Чжу Циюй (Дай-цзун) – 1449—1457.
  8. Чжу Цзяньшэнь (Сянь-цзун) – 1464—1487.
  9. Чжу Ютан (Сяо-цзун) – 1487—1505.
  10. Чжу Хоучжао (У-цзун) – 1505—1521.
  11. Чжу Хоуцун (Ши-цзун) – 1521—1567.
  12. Чжу Цзайхоу (Му-цзун) – 1567—1572.
  13. Чжу Ицзюнь (Шэнь-цзун) – 1572—1620.
  14. Чжу Чанло (Гуан-цзун) – год правления 1620.
  15. Чжу Юцзяо (Си-цзун) – 1620—1627.
  16. Чжу Юцзянь (Сы-цзун) – 1627—1644.

Смена императоров сопровождалась постепенным ослаблением рода, не способного противостоять внутренним и внешним вызовам.

После падения столицы империи Мин Пекина и свержения власти императора в северной части империи, ряд бывших наследников империи провозгласили себя новыми императорами государства Южная Мин.

Территория, находившаяся под их контролем, постепенно становилась меньше, и в 1662 году последний «император» Южной Мин Чжу Юлан, отступивший из Китая в Бирму, был выдан цинам и казнен.

Проблемы

На протяжении всего периода существования главными проблемами империи оказались межнациональные распри и территориальные споры.

Частые столкновения с манчжурами и монголами ослабляли страну. В ходе долгих боев чужеземцы были вытеснены на территорию Внешней Монголии. Но, поскольку, решающей победы одержано не было, северная граница продолжала отодвигаться. Во второй половине существования империи Мин она проходила на уровне Великой Китайской стены.

В конце XVI века страну потрясло восстание на северо-востоке Китая. Племена Чжурчжэни наступали, оттесняя армию Мин на юг. Последней линией обороны империи стал восточный конец Великой стены, поэтому на ее укрепление государство выделяло значительные средства. В первую очередь подвергались ремонту и защите участки, находившиеся в непосредственной близости от столицы империи Пекин.

Кто был последним императором?

Шестнадцатый и последний император династии Мин – Чжу Юцзянь (храмовое имя Сы-цзун) правил в течение 17 лет (с 1627 по 1644 гг). Пятый сын императора Чжу Чанло от третьей жены Сяочунь пришел к власти в 1627 году, в возрасте 17 лет. В то время в стране назревали внутренние проблемы, активизировались восстания против власти.

Молодой император искренне старался вытащить страну из пучины кризиса. Стараясь избавиться от предателей во власти, Чжу Юцзянь решил отказаться от услуг евнухов, назначая на государственные посты представителей партии Дунлинь, объединявшей ученых, чиновников, знатных горожан.

Но были допущены ошибки правления, ослаблявшие государственную власть и ухудшавшие экономическую ситуацию в стране. Правителю мешала излишняя подозрительность, благодаря которой от власти были отстранены многие преданные ему люди.

Восстание крестьян 1644 года под предводительством Ли Цзычэна имело трагические последствия для последнего минского императора: Чжу Юцзянь покончил жизнь самоубийством, предварительно предав смерти членов своей семьи и наложниц.

foto34497-12

Падение государства

К началу XVII века государственный аппарат империи Мин был ослаблен тотальной коррупцией, налицо были симптомы разложения: высшая власть сосредоточилась в руках многочисленного императорского окружения (придворных и евнухов) и амбициозных родственников.

Кризис проник во все сферы народного хозяйства, включая аграрные отношения: была проведена тотальная приватизация, в ходе которой государственный сектор практически исчез.

В период растущей самоизоляции росла опасность со стороны внешних врагов: на северо-востоке набирало силы манчжурское государство, управляемое ханом Нурхаци. Воспользовавшись крестьянским восстанием Ли Цзычэна, в 1644 году он захватил Пекин, провозгласив начало империи Цин.

Один из главнокомандующих Южной Мин, Чжэн Чэнгун разработал свой план продолжения борьбы. После полного падения империи в 1662 году, он переместился на Тайвань, создав там военную базу для борьбы с захватчиками.

Формально остров стал считаться частью павшей империи Мин, при отсутствии законного монарха. Чжэн Чэнгун осуществлял фактическое правление и вел борьбу с завоевателями из Манчжурии под флагом Мин еще в течение 20 лет.

Гробницы

Комплекс мавзолеев правителей империи Мин (тринадцать минских гробниц) представляет собой часть некрополя «Гробницы императоров династий Мин и Цин», расположенного на склонах гор Тяньшоу в Чанпинском районе Пекина.

Комплекс включает гробницы тринадцати из шестнадцати императоров (начиная с императора Чжу Ди) и мавзолей Сяолин первого минского императора Чжу Юаньчжана, расположенный в окрестностях Нанкина. Строительство мавзолея началось в 1409 году, общая площадь составляет 40 кв.км.

foto34497-13

Заключение

Государственная структура, созданная в период правления императора Чжу Юаньджан, показала свою эффективность и просуществовала до упразднения китайской монархии (Синьхайская революция 1911-1912 гг) и начала республиканской эры.